注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】青天——读书札记7  

2016-07-02 22:14:03|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
史书中每传能吏,多用“境内遂安,夜不闭户”褒扬其能力,并且往往突出原因——盗悉窜他境。好像“盗悉窜他境”就能够彰显能吏的为政之才。
孰不知,“悉窜他境”,贼还是贼,盗依旧盗,于社会并无补益;硬说好处,也不过是暂时“造福一方”。

当然,盗贼外窜也不能都算在“青天”头上,自然有周围地方官员治理不力的一方面。可无法化盗贼为良民,至少说明“青天”力有未逮。

这种“造福一方”的时效性未免有限,哪天“青天”离任,卷土重来的“胡汉三”们恐怕会立马杀回来;而刚刚过上几天安稳日子的百姓们又将水深火热。这样看来,“青天”的功能不过是给百姓判了个“缓期”,把他们丧失财物甚至性命的期限后推几年罢了。

这种现象本身不是能吏的错,所以百姓们一直盼着“青天”式的能吏出现。可如果大的制度改变不了,一个两个的青天于事无补。况且,青天代表着人治;人总会有情,有情就可能徇私。

我们不该盼望青天,而应该努力促进制度的完善。当有一天,一个识字的孩子也可以轻松的根据法律惩恶扬善,处处便都有青天了。


.
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017