注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】曾巩——读书札记6  

2016-07-01 10:51:56|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾巩在散文领域和欧阳修、苏轼、王安石等齐名,跻身唐宋八大家之列;但是欧阳等人为后人熟知,苏洵、苏辙也因“三苏”之称名闻后世,唯曾巩闻者寥寥。中小学阶段,得见的曾巩文章也仅《墨池记》一篇,还是仅仅作为文言试题出现。
略读曾巩传记,其人机敏强识、年少有才。为官治理有方,善抓根本。每到一地,风俗为之清;民众因之安居乐业,可谓良吏。可惜久在外州,仕途仅到中书舍人;且仅任职数月就丁母离职,又数月离世。
其名声不及欧阳、苏、王,仕途不畅、官位不高应该是原因之一。可同时代的黄庭坚也久在外州且官职更小,声名却比曾巩大些。究其原因,大概是诗词的问题。诗词短小而易于流传,朗朗上口而方便诵读。反观散文,大多是圈子内的人才能读到;况且散文大多长篇累牍,非真正读书人不能畅读,自然受众就少。
欧阳修官至参知政事(副宰相)且为文坛盟主,苏轼更是少有的全才,王安石立志变法仕途留下声名。黄庭坚更是“点铁成金”开创“江西诗派”,即使宋诗不及唐诗成就高,也足以立足名流。反倒是曾巩虽12岁即可挥笔立就《六论》且文采斐然,却没有什么出名的诗词流传于世。
难道是认为诗词小道,不足以治世吗?
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017