注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】曹参----读书札记4  

2016-06-27 15:52:32|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曹参为相国,举事无所变更,一遵萧何约束。且唯有“詘于文辞,重厚长者”方召为丞相吏,“言文刻深,欲务声名者”斥去。在惠帝诘问之时,曹参以“贤否”作解,遂有了后世的萧规曹随。
大汉初创,百废待兴,民众渴盼休养生息;萧何既已制定好各项制度,如果没有太大的问题,按照执行是最有利于百姓的措施。这大概就是曹参的聪明之处。
反观今日个别领导,为官一任,唯恐不能留名一方。不管现有的措施好与坏,一律推倒重来,好像不“出新”不足以展示个人的能力。这些人的出发点,大概不是造福一方,而是捞些名声、立些“政绩”,好早早升迁吧。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017