注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】钱金玉——读书札记3  

2016-06-26 07:00:24|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        钱金玉,松江千总,其休假时,正逢鸦片战争开始,能不顾利害,整装返吴淞值守。面对炮火,犹言“焉有食国之禄而逃其难乎”,毅然就死。其忠毅昭然。我们的抗战将领,想来不过如此。可为何有如此贤臣义士,清政府照样兵败赔款,乃至颠覆?大概皆因钱金玉此类将领罕见。
       忠义之士如果生不逢时,即使拼出自己的性命,也改变不了国家的命运。闻太师如此,李牧如此,岳飞如此,文天祥如此,袁崇焕亦如此。他们只能徒劳的用个人的鲜血在历史上溅出悲壮的浪花,个别的甚至不被时人理解,背骂名而死。
      有钱金玉而国不兴,这是英雄的悲哀,更是国家的悲哀。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017