注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】未央  

2016-05-09 16:13:22|  分类: 细语心诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做文言文题,读到一篇写“王嘉”的,言其善譬喻:好为譬喻,状如戏调;言未然之事,辞如谶记,当时鲜能晓之,事过皆验。
感觉此人倘在今天,就是算命师。文中好像也非常推崇他做出的算卦之事。比如:坚将南征,遣使者问之。嘉曰:“金刚火强。”乃乘使者马正衣冠徐徐东行数百步而策马驰反脱衣服弃冠履而归下马踞床一无所言。使者还告,坚不悟,复遣问之,曰:“吾世祚云何?”嘉曰:“未央。”咸以为吉。明年癸未,败于淮南,所谓未年而有殃也。
讲解此文此人,让我想起了那个故事:四举人进京赶考,路遇一卦师,遂卜之。卦师不语,唯出一指。四人疑而去,至则中一人。悟前事,感为神人。
实际上,中两人可以是一半,中三人可以是一人未中,中四人算是一块中,中零人当然就是一块不中。我唯一佩服算命先生的地方,大概就是他们都是很好的心理专家,能够察言观色,让来人跟着他们的思路走。
感为诗:
夜掩春色花开未,
云遮晴空月不回。
痴人单语神仙在,
不知譬喻心自随。
倘使周公明后事,
秦统中原何不归。
前有奇门后神相,
半是民愚半心亏。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017