注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】幼儿该不该教认字  

2016-05-30 21:54:48|  分类: 星辰成长录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识字

 

记得还在小班时,第一次开家长会,付老师让家长提意见,一个家长大声地说“赶快教孩子认字吧”;惹得老师们哭笑不得,只能耐心的解释。当天只有三个人提意见,另外两个人是我的同事和我。同事提出希望学校加强孩子的感恩教育,我提出希望学校培养孩子们的团队合作意识。回来和妻子说后,她笑着嫌我显摆。

还上幼儿园的孩子,就是不能一板一眼的教识字的。小孩子还没有自制力,干什么全凭爱好,一个劲的教认字,只会把孩子带到枯燥的学海。也许会勉强认得几个字,可换来的是对学习的极度厌烦,得不偿失。

我不教辰辰认字,起码不会故意去教,一切顺其自然。

四岁时,我们在电脑上玩悟空识字,他认识了属于自己的第一个字“山”。五岁时,我们有了多米诺骨牌,上面有一百个数字和一百个汉字,我只是用它作为玩具,和辰辰比大小。三五遍下来,他知道了100个数字,不是特意教,是做游戏。五岁半,在新华书店读书,辰辰自己选了第一套带图画的识字卡,一面是图,一面是字。我们依旧是做游戏,先看图,后猜字,猜对的获得这张卡片。

现在,我们开始围绕多米诺骨牌做游戏,看上面的汉字。昨天,同事也买了一套回去,说自己的孩子已经认识了上面大多数的字。我回家也试了一试,得到的结果是辰辰认识68个汉字;当然包括看着下面的图案猜出来的。他能够算出不认识的是32个,十以内的加减法已经没有问题了,这依然不是我故意教的。

辰辰很高兴,大喊着跑向妻子,“妈妈,我已经认识68个字了”。我也很高兴,不管别家的孩子是不是认的更多,我都不会特意去教他。

孩子啊,该玩的时候就是玩;当然,我不反对玩着玩着就认识了字。而这就是我们家长们应该操心的事了,多想想让孩子们怎么有意义的玩,而不是早早的让他掉进枯燥的学海。

2016-5-30

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017