注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】登高方知天远 ——与生参加北京大学手拉手作文大赛有感(一)  

2016-05-20 19:56:35|  分类: 工作印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——与生参加北京大学手拉手作文大赛有感

 

生命中第一次和北京不期而遇,还有16名学生的陪伴。

说没有担心是不可能的,一个人,大年初九,带着男女都有又个个陌生的学生,直奔祖国的心脏,诚惶诚恐。本来是有一名家长陪同的,可临时有事取消了行程。

对北京来说,我是陌生人;16个学生呢,除了王老师家的一川是三进京,也都是陌生人。坐着一辆学校里租的中巴,司机也是第一次进京的陌生人。看着越来越近的首都,看着途中挤满了车的进京证办理站,心里忐忑:北京欢迎我吗?

六环、五环、四环、三环、四环,我们导航到目的地时,已经下午一点半,饭菜也只剩残羹冷炙了;可毕竟旅途疲惫,吃的倒也不少。我特意安慰学生,人行在外,吃饱足以,不能求好,关键是学到东西。的确,五天里,我们收获多多。

的确,第一顿丰富的大餐是下午的开幕式,清华大学附属中学的专家做的《简单作文》简洁而不失风趣,就文章的入题和内容的扣题展开讨论。因为听众涵盖中小学生,所以讲解时以《北京的颐和园》为例,期间不时穿插互动,齐齐哈尔中学和大连金州学校的学生们非常积极,连连获得好评。

第二顿大餐是学生们心中的圣地——北京大学。因为要比赛,上午我们并没有太多心情观风赏景。趁着学生们奋笔疾书,我虚心的向其他学校的带队教师请教。印象最深的是莱芜一中,他们这次共有8位带队老师带领240多名学生参加决赛。莱芜一中从08年开始重视语文教学特别是作文教学。刚开始时,一部分教师不支持,参加各种作文比赛也不积极;可是,几次下来,老师们发现,不参加比赛学生的语文成绩慢慢被认真参加比赛班级的学生拉下。今天,除了参加手拉手作文大赛,莱芜一中还积极组织学生参加新概念、语文报杯、圣陶杯以及创新作文大赛,他们的学生每年至少参加三四次全国性的作文大赛。

“参赛多了,获奖就多了;获奖多了,学生写作文的积极性就高了;积极性高了,作文水平就上来了,语文成绩自然就好了。”莱芜一中的老师这样说。他还详细的分析了各个大赛的特点,像新概念大赛,他们就不太参加,说是南方的比赛对北方的学生比较苛刻。而像圣陶杯、语文报杯和创新作文大赛他们就非常积极,因为不少高校自主招生都认可这些奖项。而莒县一中从13年开始成立了专门的作文辅导小组。带队的侯老师就是专门负责学生作文的,他对高中生的作文现状研究的非常深,因为两支学校的参赛队伍共乘一辆大巴,几天里听他谈了很多;去年莒县一中就获得了手拉手作文大赛唯一的银奖(那一届没有金奖),这名学生后来顺利通过北京大学的自主招生。

午饭是在北大的农园餐厅进行,学生们近距离的感受了北大的日常生活。下午就是游园时间了。贴着燕园,经过报告厅,在北大图书楼前合过影,过大大小小的学院楼,远远的就看到了那座塔,那塔下就是我们常见的北大场景,就是注明的未名湖。湖不在大,有名则盛;未名湖恰恰是中国最有名的湖吧……

天热,虽在冬季,湖并未结冰,碑亭牌坊点缀其外,玲珑小岛苍翠其中。人说“水至清则无鱼”,未名湖的水清的能看清里面鹅卵石的纹路;可照样有大群大群的红鲤鱼嬉戏水间,可是被这里厚重的人文气息吸引?

趁着自由活动,我一探整个未名湖区,顺着燕园建筑指示牌左行,过钟亭,经围栏保护的乾隆石碑,路边有樱花树,是北京大学早稻田大学日的“早大樱”。拜过塞万提斯的铜像,小溪蜿蜒,汇到另一片水域,不知是不是未名湖的一部分,旁边大气的灰色建筑是江泽民题名的北大校史馆。前行一方矮碑,满是西式风格,细读,竟是一位在北大任教并为中国地质事业做出重大贡献的西方教授的墓碑,教于斯,逝于斯,葬于斯。

前方的三孔桥横卧在映着树影的水上,合着倒影构成三个圆。桥的尽头,是古色古香的校门。我脑海里暮然出现各种教辅资料上印着的北大图片,上面宫殿式的大门应该就是这座了。桥的这面,连接的也是一座宫殿式的二层建筑,而路得两旁,竟然是两根华表。这是除天安门外,唯一的一对华表了,有幸从侵略者的大火下存身,又有幸被挪到这座知识的最高殿堂之中。让我奇怪的是,这座纯中国古典风格建筑的一部分竟然是北大外国语学院。顺路折回,满是这种古色古香的殿堂,而未名湖再次出现在眼前,已经是湖的另一边了。

湖心岛的通道就在这一面,岛上有亭名鲁斯,是当年鲁斯教授捐建,后来的鲁斯基金会维护的。又有石桌小凳,一学生正安静的握卷静读;这景再次提醒我:这里不是随便的风景游览区,这里是未名湖。那艘石舟也停在湖心岛旁,仿佛要度走一批批来客的迷茫。我没有上船,而是静静的折回,通过没有围栏却雕琢着精美图案的小桥,经过雕在四块石碑上的一首御制诗,经过维护古建筑工地临时搭起的建筑通道,看到了运动场以及守在运动场门口的攀岩训练场,山鹰社的男儿们是从这里踏出登山第一步的吗?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017