注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】 做人和学习并重  

2016-04-04 22:11:08|  分类: 工作絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接手这个班级之后,由于之前遗留的问题,学生们普遍无心学习,而是把心思放到如何逃避检查的上面。第一次排座次表和作业统计表,班长竟然把七八名学生排除在外。问之,则曰:“他们基本不来。反正在这里也是扣分,不来更安分。”一个不把纪律放到心上的班级,能够指望他学习吗?

除此之外,上课睡觉、上课迟到等现象时有发生,违纪的学生还振振有词,“反正没给班级扣分。”

如果抓不好学生们的思想教育,就抓不好学生们的学习。趁着刚刚带班,相互还不熟悉,学生们还想给新班主任留一个好印象,我第一次班会就先询问他们学校是不是学习的地方。得到的当然是肯定的回答。我再问:我要求大家学习对不对,为了学习我可能会批评你应该不应该等等。得到的当然都是肯定的回答。

开了头后,我再批评学生,首先会问他,你犯的错误影不影响学习,然后再一点点的找解决办法。不但我自己这样,我也教着自己班的任课教师也这样。

大部分教普通班的老师都有一个非常苦恼的问题:课上不学习的学生捣乱,你叫起他来吧,他还和你拌嘴,气的你几乎讲不下课。我告诉任课老师,一定不要姑息养奸,看到聊天、睡觉的学生一定要叫起来,不是为了惩罚他,你让他站一会可能他就改了,再坐下他就可以学一些。但是,千万不要说“某某某,你怎么睡觉了”,他可能有一万个理由等着你呢。我们只需要轻轻的喊他的名字。大部分睡着的学生是听不到的,需要同桌提醒,这样等他站起来你不用管他,继续讲你的就行了。有的睡的不太死,自己还能听到,我们只需要问一句刚才讲的什么题就行。记住,一般不要让他们站太长的时间,等讲完一个小题停顿时,嘱咐大家好好听,困了就站一会,然后让他们坐下。

这样长的三五次下来,也就不会在你的课上睡觉了。他不睡,自然就能够听进一点去。

学习这件事是需要鼓励的。什么是鼓励?你一节节的满堂灌,只等着考试才看到学生成绩,这没法鼓励。鼓励需要每节课都进行,你讲到一个小重点,叫起几名学生回答回答,占用不了几分钟,可对学生是一种督促。回答上的学生,你表扬他几句,这就是鼓励。

没有什么体系和大道理,寥寥几句,和大家共享。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017