注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】武力与野性  

2016-01-08 21:56:40|  分类: 浅薄文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


西晋以武力窃取天下,其身已不忠,故此,提倡以孝治天下。为了拉拢人心,在理应知道李密推诿的情况下答应其请求,成就他千古至孝美名。为了巩固统治,更不惜铁血杀戮。哪知天不遂人愿,西晋不仅最终被自己的武将所灭;而且终其一朝,战乱不断,杀戮不止,连陆机、潘岳这样的名士也身遭横死,无法幸免。又何止是西晋,自公元8年王莽以臣子之身篡夺大汉天下(虽然很快被所谓正统的刘秀夺回,但是东汉一朝正是豪强地主强大的发端,以至东汉最后也被自己的臣子取代),到589年隋朝一统天下,近600年的历史就是一部朝臣的篡权史。唐朝虽然是在农民起义的基础上建立,可李渊却也是大隋的朝臣,加之获得天下后先扶植傀儡恭帝续而取代之,更是坐实篡位之说。其后藩镇瓜分大唐,北宋获得天下不外乎此。

武力,让刀兵四起,使血肉横飞,导致了社会的混乱,干扰了百姓的生活,实在是坏到极点的东西。谁能废除它,还社会安定,让黎民安居乐业名士不至含冤横死,实在该被万人称颂进而千古留名了。赵匡胤的杯酒释兵权大概的确是因此而荣进国史的吧。这种温和而且有效的方法被很多史学家称颂,禁军式的兵不识将、将不识兵果然换来了朝臣的安定。但是,轻武重文也换来了对外的无能。终宋一朝,对外战争基本不胜,好不容易打一次胜仗,还签下了屈辱的《澶渊之盟》。面对面积只相当于大宋一郡之地且相当荒凉的西夏,依旧是屈辱性的送钱。究其原因,应是仰文抑武的恶果。

可宋代对武力的压制,还仅仅局限在朝堂上,大批的男儿刚刚从混乱走向稳定,尚未完全放下武力。遍览历史,大概也只有宋代的农民起义此起彼伏而且动静特大,以至于后人专门写出一本《水浒传》来展现其中的一段风云。中国男儿血性的萎缩,是从大明朝开始的。作为历史唯二的百姓皇帝,从底层走到君王宝座的朱元璋,在坐稳江山后,是深惧百姓反抗的。整个大明朝,彻底失去了武将的影子,我们熟知的戚继光、袁崇焕实际上都是根正苗红的文臣。为了彻底打压百姓的勇武,朱元璋首先把平民和军人隔离开来,实行军户政策。当兵的只能当兵,老百姓只能习文。男儿们的血性被渐渐的磨平,都一心钻进圣贤书,一意写好八股文了。舞惯了墨的手再也不想拿起代表着阳刚的剑,“十步杀一人”的李白不见了;女子早已经缠好了纤纤的金莲困进绣阁,街上行走的成了手无缚鸡之力的书生。

勇武的追求带来了血腥,当然也带来了男儿的阳刚。现在,武力是解决了,血性也磨灭了。不再阳刚的书生占据了整个统治层面,国家也便跟着丢失了进取心。我们不再是世界的中心,我们不再有无穷的斗士。可惜,自得于平武乱正天下的君王们,忘记了天下的庞大,忘记了依旧野蛮的外邻。当辗转到西方的炮仗,变成攻伐的火炮,架在高扬着风帆的巨舰之上,在我们的内海上耀武扬威时,自称“寡人”的皇帝们,真的变成了寡人。

历史不能假设,可赵匡胤那得意的一笔,真的有太多太多的问题。他没有保住自己子孙的江山,更是弄丢了汉家子弟的自由:金朝来了,元朝来了,清朝也来了。说什么八国联军,我们丢掉自己的国土,从北宋开始。

希望圣人的血性不再被曲解,何来“以德报怨”,“以直报怨尔”!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017