注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】想起古人的慢生活  

2016-01-07 20:45:08|  分类: 浅薄文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姜夔到扬州,看到淮左名都变成废池乔木,桨声灯影尽为荞麦青青,遂哀叹不已,赋成《扬州慢》。

好一个“扬州慢”啊!虽无缘亲见,可读一读杜牧的描摹自己扬州生活的诗,就可窥得一二了。这一二,足以让我沉醉……

当夕阳最后的一丝缠绵化成云幕,当夜色用自己深沉的臂膀拢起大地,当奔波的人流着辛勤的汗水,返回自己暖洋洋的小院,诗意展开。

一艘画舫,无需太大,可坐三四人足以,艄公于船尾摇着橹,童子于棚外煎着茶,歌女于船头弹着琵琶;才子一二,可深思,可赋诗,可弈棋,可赏月,可听涛,可啸歌,更可什么也不做,单听一听曲子。那曲子怎地撩拨着人的心绪呢!“大珠小珠落玉盘”摹出它的清脆,“此时无声胜有声”点出它的深沉;可总觉的《琵琶行》之类的曲子太悲伤,只适合别离时的眼泪。还在秦淮河这类烟波之地卖唱的,弹得该是甜蜜,该是阳春的绿波柔柔的荡过我们的手心吧。

 “十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”是这琴声太暖了,让才子不愿意醒来。单单是琴声吗?碧水拂岸的水花声,橹摇舫动的桨声,风吹芦蓬摇动风灯的碎响,远处船上随风传来的歌声,才子望月吟诗的清韵……

一切都埋藏在神秘的夜色里,只那点点星光、朦胧月色、昏黄的气死风灯的灯影,在慢慢的演绎悲欢离合。

今天的夜晚,路灯太亮了,亮的让我们烦躁。秦淮河上倒是还有画舫,可即使是夜晚,也没有一点神秘,一切都赤裸裸暴露在灯光下。倒是各种歌厅会所,摇着昏暗的幻灯,放着夸张的音乐,卖力的诱引着精力过剩的年轻人或者有钱人。

可喧嚣代替了月色,在夜晚,我们无法再收获宁静。汽艇划过的水面,无法隐藏诗意。当然,才子早已不写诗了,因为它换不来汽车,更换不来绿卡。

扬州犹在,月色犹存,可我们都在匆匆,看不见身后的灰尘,正慢慢汇成雾霾。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017