注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】只是态度的问题  

2016-01-17 10:36:19|  分类: 琐语社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只是态度的问题

在超市买鸡柳,售货员很热情的介绍各种价位的鸡柳。因为只有辰辰吃,妻子在最好的里面挑了四五根。让售货员称重,她表情很奇怪的说:“就买这么点?”好像是买的太少,让她白浪费了一次感情。

的确,一次只买四五根,赚不了多少钱;可是不管量多少都是光顾,不管钱多少都是赚钱啊。这种表情出现的次数多了,还有人会上这里来买吗?毕竟,人们是来买东西的,谁也不想花了钱还被人甩脸子。

想起同事聊过的身边创业故事。本来是县电业局的职工,在刚开始改革时,两口子都买断了工龄,自己在街上摆了个小摊,卖做好的各种鱼。不管刮风还是下雨,每天必摆;不管一两还是十斤,笑脸相迎。两口子越做越大,最后买下一栋楼,开了属于自己的饭店,就是今天县里最大的火锅鱼店——蓝天火锅鱼。

想起单位外面的几家小店。不一样的好坏就不论了,最边上两家都是小超市。名叫交通门市部的从我上班就开着,到现在还很红火。相邻的那家则几乎年年换店主,不见起色。隔三差五的买东西,很自然的就走进交通门市部,聊上几句家常,买上需要的东西,不论东西多少,老板始终如一。东西不算便宜,和百货大楼差不多;可质量也一点不次。有时候买到了保质期将至的物品,不管拆封与否,拿回必换;从不因你换过东西就使脸子。碰到三毛两毛的零钱,能让的就让了。

旁边的那家呢?刚工作时手机费贵,曾经上他那里打过一次电话,忘了是一块几毛二分,反正是直接补齐成一毛;而且绝口不提多收。其中一任店主是我的同事,因为学校里面的店关停,在外面租了这个店面。看到是自己的同事,当然不好意思略过去。在他的店里买了一些吃的回去,打开发现几乎都是变质的。大概是在学校店里没来得及处理的吧。可是,这样的东西堂皇的卖给同事,让人心里很别扭。偶尔有任好的,也因为人们都习惯了交通门市部,红火不了了。最近的一家,干脆改了经营项目,主要卖起了馅饼。

经常和学生谈起老一中路口旁的土产杂货铺。一家经营了很长时间的店面。刚刚工作时,经常去买些必需品,比如简易衣橱、煤气灶、电水壶。特别是电水壶,烧的长了容易坏,换的也勤。可是整个壶都换有些浪费,看到店里有电壶芯,挺高兴。卸下旧的,新的让老板给上好,方便又便宜。可没过一个月,换的芯有些漏水。拿着壶去找店家时,老板变了一贯痛快的作风。

东西不值几个钱,扯皮浪费时间不值得;但是对方表现出来的神态让我现在都记忆犹新。“没钱只能买这样的,要不去买好的,一百八的不漏,要不你买好的。”我买的是商品,不是羞辱;你卖的是货物,不是残品。要是便宜的就是坏的,当初何必极力的推销给我?一句话:整个人都掉进钱眼里,忘了做人。

大概,人们一开始都是想好好做的,可干着干着,胃口就大了,眼睛也就只能看到“高远”,忘了人始终要脚踏实地吧。

2016-1-17于书斋


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017