注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】讲给孩子的故事  

2015-10-16 15:54:02|  分类: 星辰成长录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子班里要讲故事,每个孩子都要参加。上一次孩子们自愿参加绕口令,辰辰并没有参加。这一次,辰辰竟也不想参加,甚至和妻子说,不报名了吧,要不讲的那天我请假。
小小年纪就有这种想法,可不行。妻子当然不同意,找了《乌鸦喝水》和《蚂蚁和蜻蜓》两篇故事让辰辰挑。辰辰想讲《蚂蚁和蜻蜓》。妻子给他讲述了四遍,辰辰还说不会。气的妻子打了他好几下,给我打电话时还带着气呢。
晚上回家,我问清楚具体经过,就让妻子放心,自己接手了。
想让孩子讲,先要抓住孩子的心理。辰辰喜欢车,我以前哄他入睡经常给他编写各种车的故事。现在他自己讲,自然就可以把这些故事搬过来。
周二晚上盯自习,没有时间给孩子讲,匆匆的打印了一篇存在博客里的故事,想让妻子下班后教给辰辰。结果妻子下班时,辰辰已经睡了。只好周三晚上教了。
存在博客里的故事经过了修饰,实际上已经不适合5岁的小孩子讲了。辰辰也不太想讲洒水车的故事。我当场给他编写了一个大卡车的故事。一开始自然还是大人的口吻,可在我们俩一遍一遍的相互讲后,慢慢的变成了适合辰辰讲的故事。为了让他讲的自然,我们找了一辆橘黄色的大客车做道具。我讲一遍,辰辰再讲一遍,我再根据他讲的一点点修改故事的细节。一个小时过去了,孩子基本上能够自己讲清楚整个故事了。妻子在一旁看着,一脸的笑容,还用手机给我俩录了下来。
第二天早晨,在送辰辰上学的路上,我们又相互讲了三四遍,剩下的就要靠孩子自己发挥了。
下午放学是妻子接的,我电话询问,妻子说辰辰很勇敢,老师说辰辰自告奋勇第一个上去讲了故事。
我欣慰不已。给孩子铺好了路,然后就要勇敢的放手,让孩子自己去走。
附故事:
我有一辆橘黄色的大卡车,他很勤劳(我本来用能干,孩子喜欢用勤劳),每天天不亮就出去干活。有一天干完,他想回家休息。还没进门,就看见叉车正在发呆,卡车问:“你怎么了?”叉车说:“我想盖房子,可没有人帮我运石头。”卡车说:“我来帮你吧。”然后,就一车一车的运起了石头。房子很快就盖起来了。叉车非常感激大卡车。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017