注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生如麦  

2015-09-18 21:10:57|  分类: 浅薄文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常说人生如棋,也言人生如戏,而我常想:人生如麦。

倒不是觉得麦子关系到我们的生死,尽管厚厚的二十四史实际上就是一部怎样才能吃饱的历史。

麦子是卑微的,甭说一粒麦子,就是一穗麦子掉在地里,也不见几个人捡拾。麦子的伟大,在于群体,这正如人的存在。人是渺小的,以至于哲人把我们比喻成苇草。可作为群体,我们用自己瘦弱的身躯统治起这颗星球。

人的一生,就是麦子的一生。不知道度过了多少苦难,不知道熬过了多少夭折的危险,我们终于降临到世上。也许饱满,也许干瘪,也许因灾难而残缺;总知,我们来了。

我们像麦子一样,开始了自己的征途。有的还未睡醒,在麦穗温暖的怀抱里,听到外面轰隆隆的收割声,就惊惧的三魂出窍,哭着喊着躲藏在安全的地方。有些成功了,他们没有来到世界上,从此无人问津。他们失去了属于自己的价值。

离开麦穗的麦粒们,被收进袋子,送到晾晒场(如果是人工割的,还要经过更多的工序,不再赘述)。所有成为麦子的存在都要经历的程序在等着他们——晾晒。在三四十度的场院里,白白胖胖的麦粒们被烈日一遍遍的炙烤。水分一点点的远离着他们的身体,饱满的身躯正在蜕变。一些麦子无法忍受这种火辣辣的痛苦,费力的把自己埋在麦堆最下面,任凭工人翻了一遍又一遍。他们“成功”了,保留着自己白白胖胖的身躯和变的蜡黄骨感的兄弟们一起,住进投不进一丝阳光的粮仓里。麦子们可以休养生息,为下一步成长积蓄力量。白白胖胖的麦子除外,他们开始发霉,变黑,甚至连累自己周围的兄弟。他们也变得一文不值。

还幸存着的麦子们,拥有了自己最基本的价值,一般一斤一块钱左右。要想拥有更大的价值,麦子们还不能止步。

有的选择了面粉厂,在轰隆隆的机器面前,他们不再是菜鸟,大部分会毫无惧色的选择升华。少部分呢?则会主动或者被动的成为逃兵,落在机器找寻不到的某个角落里,被人遗忘。在旧不如新的麦子世界里,逃兵的价值随着时间的消逝而风化,最终消亡在这个世界里。而升华成面粉的,身价已经翻番了。

进入千家万户的面粉,开始不同的生活。有的只是被简单的加工,制成汤水、面糊。有些则面临新的考验。他们将会被再加工,和、发、揉、醒、蒸……经受层层考验后,一屉屉雪白的馒头出炉了。当然,中途倒下的,变成酸硬的的死面,只能减价处理。已久不甘心,可以经受更长时间考验的,则成了花色各异的香甜可口的面包。各式各样的面食被摆上柜台,他们的价钱从几块到几十块不等。不过最便宜的也已经远远地超过了麦粒的价格。

可再好的面食也仅仅是面食,他们还没能褪掉麦子的本色,不算是脱胎换骨。另一些小麦的野心更大,也更坚强。

他们咬着牙把自己沉入冰冷的水底,再佐以各种原料,然后不断的搅拌、曝晒、发酵……直到我们再也看不出麦子的形状和颜色。他们变成了浓浓的液体,被装进一个个精致的小瓶里,被人买回去拌饭炒菜。这就是醋和酱油。另一更沉稳的,甘心暂时消失被人遗忘的,则静静的躺在窖封的泥池里,与时间交流,酝酿更神奇的造化。一年、两年、五年、十年……再出世时,已经是女儿红、状元红,已经是竹叶青、五粮液、茅台酒……他们的身价已经增值了几百几千倍。

极个别的幸运儿,抓住了稍纵即逝的机会,做上飞船,到神秘的太空和未知交流,再回来时,已经无价了。

人生如麦,身家如何,全看坚持多久,全看经历几何。

低价的酒,也许不如高价的面包值钱,可如果不去努力,我们将不如一穗干瘪的麦粒。

2015918

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017