注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】析“停”  

2015-09-16 14:58:45|  分类: 浅薄文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“停”是一个简单的形声字,左形右声。但是停的意思可不简单。

停拆开来就是人立亭旁。亭在古代可不是简单的建筑。作为歇脚之所,亭出现的位置主要有两个,花园和道旁。

古代的花园基本都是私人所有,为的是风和日丽,三五雅士,雅趣风流。可男儿志在四方,真正窝在家里的宅男没有几个,花园也便成了锁在闺中的女子们不多的消遣之地。明月半墙之日而或草长莺飞之时,三两寂寞的女子,看愁青春花开花落,多了几份西子的娇羞,也让亭子染上了几分载不住的哀愁。这花园里的亭台,铭记的是相思中的幽怨。

亭在路旁,职能更加明确。“五里一短亭,十里一长亭”,看到了亭子,意味着分别。古代地广人稀,多数人都傍城而居。而送别,自然是在城外,往往是在荒野,特别是不长有送别之景的小城镇。“醉不成欢惨将别”无乐尚且有酒了,总不能把酒菜摆在凄凉的大地上;亭子就成了最后的告别处。亭子,结构简单,却又能遮阳避雨。夕阳古道,悲风别酒,不语而别意已浓,相思就和着酒渗进骨子里了。这路边的亭台,篆刻的是离别后的思念。

不管是花园的亭台还是道旁的亭台,都不会留人常驻。泪撒完了,念留下了,继续前行吧。所以,“停”不是简单的“止”;停下了是为了思考、总结,是为了更加决然的前进。有了一次次的“停”,才有了脚踏实地的远行……                   2015-9-16

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017