注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】发展——只是听说的故事  

2015-03-28 08:01:50|  分类: 琐语社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早就听说,未经考证,姑且一提,冒昧之处,留言后自会改正。

我母校所在的小城,大概是中国大学所在地当中唯一的县级市吧。京沪铁路刚刚规划时,拟定经过这里,当地主要官员得知后,坚决反对。轰隆之物频扰,圣人岂能安生?最后只能取道这座小城旁边的县城,那个本来不太出名的县城遂成本省重要交通枢纽。当然,经济飞奔的脚步不会因某些官员的阻碍而停止,现在小城到底通了铁路——自己争取的省内支线,一天过不了几次车。

同样是这所小城,圣人故里,古建众多;一条明代建成的老城墙,因相对年轻,文革时未被严重破坏。打倒一切传统的文革终于过去了,老城终于不用日遭荼毒。在发展的春风中,主要领导一合计,老城墙破旧低矮,阻碍发展,拆了……
我上学时,只剩下四周四座伤痕累累的城门孤单的坐在原地。等我快毕业了,竟然发现崭新的城墙又悄悄地站到了原地——崭新的青砖、崭新的灰瓦,镶嵌起伤痕累累的古城门。

现在工作的小城里的故事。
当年胜利油田刚刚开发,想在附近建一所石油炼化工厂。选来选去,就选中了这所小城。在被许诺了安置搬迁、安排工作、经济补偿等等条件后,相关领导依然坚决反对。理由是老百姓没地怎么行。正好相邻地市想要这个项目,许下种种好处后,炼油厂落户他家。这个炼油厂就是今天的齐鲁石化。现在小城没有和石油相关的二级单位,只能眼睁睁看着自己地里产出的油,流进相邻地市的腰包。当然,自己家后建的小炼油厂照样每天吞云吐雾。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017