注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】感于顾建明先生惠赠《店前桥纪事》  

2015-02-08 21:31:55|  分类: 浅薄文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

自幼家贫,即无法享于纨绔,又不得游于山水。父奔波于外,但顾生计;母彳亍农田,以求温饱。幸有祖父母照看,得暖亲情。余性内敛,独处亦不哭闹,随祖父串门,更是安静,遂的诸祖辈欢心,亦幸闻诸多轶事。

祖父每有闲时,常谈及曾祖,为十里八村唯一秀才,藏书满屋。提此,每描其行,白发长髯,捧卷而读。余虽小,心向往之。惜之文革,因功名而成富农,家产被分,书籍殆尽。

叔父辈多忙于生计,不喜文;惟父亲遥承其志,喜读书。每归家时,点灯夜读,常耗尽灯油而息。想来,余爱好文字,间或弄墨,实有家风熏陶。

可惜,才力浅薄,毅力不足,求学之路仅止于二本。幸求学于孔圣故里,工作在教学一线,尚不算完全抛弃文学。工作之余,于网易博客之上,筑文居有二。其一,松涛阁,长已八岁,甚壮。惜其上多转载,杂而乱,已失其风致。惜之,思之,行之。遂有新筑起于今年五月。借己名,名之曰:刘言飞语。声明置顶:本博文字,拙巧不论,皆亲笔原创,非告毋转。又自嘲,非分之想,浅薄之文,谁喜?

视之,长短不论,盖二百有六十篇矣。借瓦文而交贵友,志同者亦多。每拜读同道嘉文,如伴兰竹。

今又有长者建明君,出文集以自励。余幸获卷,执而卧明月之下。览文而感清风自生,心中淤积随之消;佳语而兴舞墨之志,笔下文字因之灵。特录于此,不求后来人追思,但喜读文者无惑。

并谢长者。

20141228日书于教室

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017