注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】生活不宜深究  

2015-12-09 17:23:07|  分类: 琐语社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和学生们讲过李白的故事,特别是不知道什么时候开始流传,老少皆知的“铁杵磨成针”的故事。
不是推崇李白的知错能改,也不是宣扬老太太的坚持就是胜利。而是觉得编故事的人真的过了。
唐代铁器使用已经很流行了,一个村子的铁匠铺大概就能够买到针。任何一个正常人,拿到一个铁杵后,想要针的第一反应,该是去铁匠铺。及时买不起也可以用铁杵换啊。一个铁杵能够打出多少根针暂且不论,换一根针绝对是可以做到的。老太太为什么还在费时费力的磨?
也许,编故事时,人的初衷就是想说明上面的两个道理。可是,建立在虚假故事基础上的道理能够站住脚吗?
我们可以说愚公移山也是编的,可人家本来就是神话,不编哪来的神。你个李白和老太太,这么现实的故事再造假,让真理有何面目在天真的儿童面前出现。
我们太希望一个故事就能纠正人的不足 了。好不容易编出一个,就不管不顾的领到舞台上亮相。孰不知,虚假的跟脚就像皇帝的新衣,让真理蒙羞。
还有爱迪生想办法让妈妈做手术,还有他的那句汗水和天分的名言。我们为了达到教育的目的,不惜断章取义。
旁边放着一份印给学生的阅读材料,不知道选自何方杂志,正借着德约科维奇的东风,宣扬自己的真理来,
题目叫《要当第一,就要付出这样的代价》,只读了前两段就感觉别扭了。原文如下:
“我每天早上起床会先喝一杯水,然后开始做20分钟的伸展运动,有时会再做一会儿瑜伽或打太极拳。我的早餐经过精心设计,让我的身体有能量应对这一天——每 天的早餐几乎都一模一样。接着我会在8:30和教练及物理治疗师会合,然后他们和我形影不离:盯着我吃的、喝的每一样东西,盯着我的每一个动作,直到我上 床睡觉。他们一整年下来天天陪着我,无论是在5月的巴黎、8月的纽约,还是1月的澳洲。 我每天早上要跟陪练伙伴对打一个半小时,中间用温水补充水分,还会喝几口防护员为我特别调制的运动饮料。他会按照我每天的需要,仔细斟酌饮料中维生素、矿 物质和电解质的含量。然后,我再做伸展运动、按摩,接着吃午饭——避开糖和蛋白质,只吃适合我的无麸质、无乳制品的碳水化合物。”
多有煽动性的讲述,毅力、执着、勇气、自律,都有了。
弱弱的问一句:小德的孩子怎么来的?还有,他陪着家人在游船上玩时,我怎么没看到你们(教练和理疗师们)的影子?
我们的编者又把外国的运动员理解成我们国家的运动员了,为国争光,抛家舍业。可就是我们自己一切以国家利益为重的运动员们,现在也不会365天,天天训练状态了。难道小德是朝鲜来的?
我们的编者啊,不知道你是采访的时候听错了(大概你也没有机会靠近小德),还是翻译的时候太过于六经注我了呢?
为什么非要画蛇添足,加上什么”他们一整年下来天天陪着我“?
就是为了让细心的人发现,然后批判,然后让励志故事褪色。当然,现在不细心的人占了主流,可是你还指望他们会沉稳下来读你编的故事吗。
合理推敲自古有之,前提是合理;为什么现在我们急功近利到追求一劳永逸呢?
不希望看到这样的故事越来越多的充斥本就在退缩的阅读领域;尽管,我知道结果很悲哀……
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017