注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】有点“钱”的事  

2015-12-24 20:28:52|  分类: 琐语社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

圣诞来临,有家有孩子的人了,想不在乎也躲避不开。

中午吃饭,妻子说孩子问她什么是圣诞节,是不是该有圣诞节礼物。说实话,我不赞同过洋节的,可孩子和妻子说好时可怜兮兮的样子不时的在自己脑海里浮现。

下午接他,早走了10分钟,在单位旁边交通门市部,给他买了一个蛋形玩具。零钱不够,经济社会的最大特点就是钱不禁花,换成土豪金并不代表着我们都可以做土豪。还有其他顾客,开店的嫂子匆匆的找给我钱。刚想放起来,感觉不对:最大的票是红色的,不是我刚给她的那张吗?笑着喊住要招呼其他顾客的嫂子,“不对啊”,等她重新拿钱时,还开玩笑的说,应该掖起来快走。

出来店门,内心的确是有些惋惜的,有些后悔,如果装着就走多好,不就赚了吗?也许,这就是人的劣根性吧。

这样的事遇还遇到过两次,一次是在杂货铺买电风扇。老板正和一朋友聊得热火朝天,爱搭不理,想讲讲价他也生硬的拒绝,只好交钱拿货走人。回到自己的小宿舍,发现找的钱不对,多给了十多块。当时第一感觉是痛快,让你态度恶劣,让你不降价,还是便宜给我了吧;知道这样不对,可心里没有多少负罪感。

第二次是在门口的肉食摊,卖炸鸡腿时,老板多找了10块。也是回去才发现,心里非常矛盾:拿回去吧,有点舍不得;不拿回去吧,那么好个老板,良心上过不去。拖拖拉拉一个星期,第二次买熟食时,还给了老板。

有时我们的判断真的是不可思议。明明是不对的,有时却心安理得。

妻子经常说我心理阴暗,大概是经常胡思乱想,而且想的大多是人心里的阴暗面吧。这次还钱,看是毫不犹豫,实际上心里斗争的不亚于新的世界大战;不过是良心战胜贪欲吧了。进而反思,第一次多拿了钱,为什么没有什么心里负担?大概是心里已经给杂货铺的老板定了性,一个坏人,占坏人的便宜当然心安理得。

不管法律如何认定,我们自己心里对好坏,对好人坏人总有一属于自己的一杆秤。次次遇到好人不容易,被人人看作好人更不容易。记得第一次送高三,课忙就经常去学校的小卖部买点面包充饥。自己单位同事(一个内退的司机)承包的店铺,去了聊聊天也都相互熟悉,每次当然是买了就走,找钱是绝对不看的,不然岂不是对同事的不信任。可就是这种信任,让我丢了人,拿着他找回来的钱去外面买菜时,被人家看出是假币。钱不多,只有20,可信任崩塌。事后梳理,感觉不是误找,因为小卖部的柜台上,验钞机堂堂正正。自此,我再也不去那里买东西,见面勉强一笑而过。

其实,活着就不能看不见钱的事,可我真的不想被它牵着鼻子走。诱惑自在,良心自在,争扎当然也在。希望我能够挣得来钱,也希望我能守得住心。

2015-12-24于教室

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017