注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】树叶画  

2015-12-14 22:09:40|  分类: 星辰成长录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

又是一个周末,接辰辰的时候,知道了这周有任务——制作树叶画。

告诉辰辰要带他去捡树叶,他立马就想行动。第二天,先赶集买萝卜,腌咸菜用。辰辰吵着跟随。开车到枣园,我和岳母转着挑菜,辰辰则一门心思的捡树叶,动不动就往小树林里跑。等我们买完菜,已经中午了,当然要先吃饭再去捡,可是辰辰等不及。

匆匆的吃过,我们直奔黄河大坝。满地的落叶,凄凄的冷风,吹得人心里直发毛。凉风没有驱走一丁点的热情,辰辰欢快地跑,欢快的捡。我只挑着能够用的捡,他则一股脑的抓。河边的风太大了,成排的大树也没有第二个品种,叶子比较单一。我开着车,一点点的顺着沿河小路南行,边走边找。

临近黄河大桥的下面是一个未建成的公园,种着一些松柏,还有些叫不上名字的矮树。工人们还用小树圈出一个迷宫呢。我们先在松柏下面找,掉下来的松针大部分都已经枯黄,倒是树上的还绿着。我们直接从树上撸了一些,孩子并没有撸多少,因为上面有一些小刺突起,容易伤到手。旁边的树上有一些红色的叶子,枣红的,可能是被秋风摇红了脸。只剩下迷宫了,我们找到入口,想走个通关。可惜,不只是树长得出了问题,还是我们走得不对。穿了好几个岔道,就是没有找到出口,最后只好从一个塌陷的口子落荒。

树叶找的差不多了,辰辰却并不想回家。只好带他直奔张滩险工。车停到停车位上,我实在有些困了。辰辰就让我躺在垫子上看他自己找,可他又不敢走太远,就一会一往回跑。

回家时,已经两点半了。买好了胶带和双面胶,说好晚上一块制作后,我把自己扔在床上休息。辰辰则毫无睡意,和岳父他们玩。

妻子下班后看到树叶,招呼辰辰一起做。两个人你贴我贴的玩的很嗨。等我睡醒时,辰辰已经拼起一张树叶画了。小孩子的原创,尽管杂乱,贵在原滋原味。

我先用松针在纸的左下角拼出一座假山,上面找些荆棘叶做小树。又用枯黄的松针铺满下方做地面,在上面拼出一栋小楼,两层的楼房,中间用剪短的松针做瓦分层。楼旁是三片大树叶,摆成树的造型。还想粘一辆小汽车的,可惜纸太小了。最好,在右上角,用红树叶做了一轮太阳。中间辰辰多次想加进来,我为了拼出效果,拒绝了。现在想来,挺后悔的。

本来想封塑的,可惜太厚了,封不了,只好自己用宽胶带粘好了。信心满满的想给辰辰长面子的,可惜晚上辰辰就开始流鼻子。感冒就此开始,断断续续的延续了20几天。再交时,别人的已经早就贴在墙上了。

写这篇稿子时,已经又过了30几天,并没有在墙上看到我们的树叶画,辰辰自己制的那一张,也不知道流落何方。甚为遗憾。

2015-12-14

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017