注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】我们一直在路上  

2015-11-29 00:08:16|  分类: 工作印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

这次考试,我们有幸取得了同层次班级第一名。得知这一结果,我内心非常自豪,为我拥有一批想学习的孩子而自豪。

能够取得这一成绩,离不开我们班老师们的真心付出。

我是从高二接手这个班的,除了教化学的巴老师,其他的老师和我一样。面对一个新班,尽管是高二,可老师们像对待高一新生一样,积极耐心的引导学生。一开学,巴老师就找到我,和我交流学生的基本情况,多次给我传授经验。我们的英语老师梁洪光老师,尽管自己是班主任,并肩负着学校的卫生检查工作,可还是多次帮我做学生思想工作。开学的第二周,我班一名学生和家长冲突起来,正好让梁老师看见,他立马放下自己的手头工作,对这名学生进行批评教育,直到他认识到自己的错误。我们的物理老师今年刚刚毕业,对待学生非常耐心,我经常看到她牺牲自己的休息时间,给学生讲题。特别需要说明的是,作为理科班,尽管文科课程不受重视,可我们的地理老师高国老师每节课都认真对待,绝不空堂。并多次帮我疏导学生心理问题。作为班主任,我会不时的到各位任课教师处走一走,问一问,及时的发现学生的问题,力争架好老师和学生之间沟通的桥梁。

能够取得这一成绩,更离不开学生的努力奋进。

1、    勤字当头。“书山有路勤为径”,人生在世,本来就没有多少智力方面的差异,为什么走到今天,在学习方面就有了三六九等,有了优生差生?究其原因,不勤而已。所谓“勤能补拙”,昨天的懒惰让我们变成了笨鸟,就该用今天的“先飞”来补救。

想让学生勤起来,老师自己的带头作用不可少。从中间接这个班以来,我每天早晨都会和学生一块到校,每天晚上都是看着学生入睡才回家。在我的督促下,21班的学生迟到少了,21班的早读活了,21班的学生能够在教室里坐住了。我不敢说21班的学生来的是最早的,但是我可以自信的告诉大家,21班基本上是1楼亮灯最早的,540我们班就已经有学生来学习了。

2、协作为先。“众人拾柴火焰高”,单打独斗可能会成为英雄,但是绝对建立不起王朝。项羽力能扛鼎、勇冠三军,最后还是输给了集团作战的刘邦,就是这个道理。

21班的老师是团结协作的。21班的学生也是团结的,接手这个班后,我经常和学生们讲团结的重要性,谈协作的必要性。有几次自习,我看到几名同学在小声说话,以为他们在聊天,可走近看看,是在讨论问题。当然,我也会及时的提醒,讨论问题要放到课下。现在,这种协作暂时还是被动的、小众的。我会和班委讨论,让学习领先的学生主动去挑一批同学,帮助他们提高。让先学带动后学。把协作变成自发的、大众的。

3、    检测到位。我们是普通班,再好的政策没有必要的监督,也会慢慢荒芜。为此,班委带头,制定了自己的班规,并时时督促。我也经常和老师们说,可以少讲,别忘检查。学生们不是不想学,只是自制力差那么一点点。只要我们检查了,慢慢的,同学们就会跟上了。我的语文课就是这样做的,每节课头20分钟,就是检查。现在正上唐诗,我们班学生,《春江花月夜》、《燕歌行》这样的长诗,背诵通过率是100%

当然,一次第一说明不了任何问题。我们依然行走在学习的路上,行走在成长的路上。我们还有很多不足,比如纪律上自由散漫上的问题。可我相信,我们会不断的改进,总有一天,我们会走出属于自己的那条星光大道。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017