注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】愿化细雨润安全——中学生校园安全教育浅见  

2015-11-18 21:31:54|  分类: 工作论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愿化细雨润安全

——中学生校园安全教育浅见


如何保证中学生健康成长,是一个越来越重要的课题。随着社会的发展,各种新情况、新变化、新矛盾不断出现,学生安全教育情况越来越不容乐观。

从学校的角度看,对学生知识的讲授挤占了安全类的活动课,不少学校甚至没有一节像样的班会课。单纯知识教育向全面成长教育的过渡缓慢。从家庭方面看,独生子女增多,带来的是家庭成员对孩子的过分呵护,使其在成长过程中缺少对自我安全的解读和反思,安全意识淡薄。从学生自身看,在信息高度传播的今天,尚未长成健全心智的孩子们,过多的接受了来自社会的各类信息,这些没有经过筛选的知识很容易扭曲孩子们的心灵;加之,手机和网络游戏的暴力引导,更是极易对孩子们造成伤害。

加强中学生的安全教育工作,保障中学生人身财产安全,促进中学生身心健康发展,确保学校和社会的安全与稳定,是摆在我们面前的一个不容忽视的问题。如何不断提高中学生的自我防范意识和能力是需要整个社会来解决的问题。本文仅立足学校教育,仅从班主任的工作角度,就如何加强中学生校园安全阐述一下个人的看法。

在利用好班会课,探索安全教育系统化之余,个人深深感知,学生安全教育需要随时随地进行,而不是构思布置一节精美的班会课就万事大吉。安全教育应该是润物的细雨,给学生不间断的洗礼。我的思路如下:

一、建立常态化的安全教育

安全教育是孩子们的正常生活、学习的保证,处处都有安全教育。在学生们入学之初,我就会不断在小的时间里灌输各种必要的安全教育。我们班里,每天晚上最后一节课,是我固定的一日安全总结课,小到课桌书籍的拜访、跑操鞋带的提前检查,大到宿舍用电、交通安全,不仅仅要点到,而且要善抓关键,真正抓住学生们的关注点。比如讲解书籍摆放等小问题时,我利用“马掌钉”的故事,缺少了一颗马掌钉,最终导致了整场战役的失败。面对孩子们易怒,容易引发同学们之间的矛盾时,我不但讲过庄子写的小孩子争桑葚最终导致一个国家灭亡,还现身说法,讲述自己在高中时面对过的冲突和遗憾。何止是最后一节自习课,课间的楼梯上,回宿舍的路上,宿舍的洗刷间里,只要容易产生安全问题的地方都是我们安全教育的实施地。

二、建立主题化的安全教育

常态化的安全教育是为了潜移默化,在不断的督促中促使学生产生自我安全意识;但是这种潜移默化式的教育容易流于浅显,必须辅以系统化的主题教育。每周的班会课就是我们的主题安全教育,主要是就一些学生不太容易理解的安全常识、不太容易掌握或需要系统训练的安全技能,都要以教学专题形式来进行。如:消防安全”“交通安全等安全知识,都要根据教材中的主题材料,在广泛搜集大量辅助材料的前提下,通过教师有目的、有计划、精心的教学设计,才能更好地引导、启发学生理解和掌握。

需要注意的是,这种主题化的安全教育,不应该是老师的一言堂,而应该充分的调动学生。比如,我们曾经上过一节《如何看待手机》的安全课,我就完全放给了学生。学生们自己用了一周的时间准备,上课时,班长主持,我旁听。我发现,班长把学生们分成了两个小组,一个小组去找学生带手机的好处,一个小组去找学生带手机的弊端。学生们准备的非常充分,比如好处,联系家长之类的不必说,连遇到难题百度一下、有了突发问题及时联系老师都挖了出来;而坏处呢,更是连长期玩手机容易造成交流障碍,引发自闭或者抑郁都说出来了。不管他们找的是不是有道理,这种探究精神让我欣喜,对问题挖掘的深度也让他们双方对手机问题有了深刻的理解。在此基础上,我引导班长和同学们签订了《手机问题保证书》,有效的制止了学生们私带手机的问题。

三、建立随机化的安全教育

针对学生学习活动中的偶发事件进行随机安全教育,会收到事半功倍的效果。在讲解语文必修一时,我突然对课本的编排有了自己的了解,并借此和学生们进行了探讨。

拘于篇幅,只讲述一下对第四个板块的探讨:

英雄,也有败走麦城之时。面对挫折,我们该怎样选择?是“冲冠一怒为红颜”迎敌入关,留下千载骂名;是把酒拭泪,空有扛鼎之力,却自刎于乌江;还是借酒浇愁,痛苦不堪,在勾栏酒肆中消磨掉自己的壮志和人生?

板块四并没有直接给我们答案,而是把两位古人推到我们面前。柳宗元,苏轼,一样的少年得志,一样的文采飞扬,一样的高官得做,一样的仕途挫伤:一个流放到偏僻的柳州,一个贬谪到荒凉的海南。可结局却不一样。

被流放到柳州的柳宗元变成了一尊孤苦的渔翁,独自在冰封的江面上钓着自己的不甘和委屈。那是一位怎样的老人啊,仿佛化成千载的冰山,穿越了时空,把寒意传递到今天。寻找柳宗元被贬后的行踪,就只剩下借酒浇愁。就连游山玩水的《永州八记》也不过是诗人聊以自慰的苦酒罢了。从《始得西山宴游记》作者“恒惴栗”的心态可见一斑,西山之美美则美矣,却依旧无法改变作者“引觞满酌,颓然就醉”之心。根据唐代墓志统计而推断出的平均寿命是59.3岁,柳宗元仅仅活了46岁,是愁苦让他早早的倦怠了人生。

多次被贬谪的苏轼呢?自然也有借酒浇愁,也有“惆怅东栏一株雪,人生看得几清明”的哀叹,并且借《寒食帖》写苍凉之情,表惆怅孤独之怀。可酒里透着的终归是豪情。外放密州,他能“左牵黄,右擎苍……会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。兄弟离别,他能“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。经历了差一点死亡的乌台诗案,被贬到黄州,他能“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。晚年被贬惠州,他依旧保持“日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人”阔达。人说“达则兼济天下,穷则独善其身”。人在囧途的苏轼并没有满足于“独善其身”。知徐州,正逢黄河泛滥,他“带领军民抗洪,夜宿于城上,筑长堤984丈,洪水渐退”;知杭州,为缓解西湖水患,他“开浚西湖,取湖泥葑草筑成的湖中堤”不仅惠民,而且为后人留下美丽的苏堤;在偏僻的江南,打凿东坡井,解决了当地百姓饮水问题;知儋州,他修建学堂,“传学与海南学子,其学生姜唐佐考中海南历史上第一个进士”。

这种“也无风雨也无晴”的彻悟,让苏轼的人生达到了64岁。另一个没有出现在本册上的大诗人,与柳宗元同样命运的刘禹锡,更是凭着自己“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的放达,在被贬时甘居陋室之中,让自己的人生延长到70岁。

人生一世,不如意事十有八九。如果像“富士康”的几个员工一样轻率的跳下去,白白的溅起几朵血花,便随风而逝,连名字都不会被记住。只有善养自己的旷达之气,才能成为真正的百炼之钢,让自己能够坚强的面对生活,才能够突破自己。

一堂语文课,同时也成了督促学生建立坚韧品格的安全教育课。我们可以不成为安全教育专家,但是我们必须争取做到保证孩子们的在校安全。安全无小事,只有学生、教师都树立起安全责任重于泰山的意识,才能构建和谐学校、和谐社会。

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017