注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【学生原创】坚守中的变通  

2015-01-25 18:45:06|  分类: 学生作品集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚守中的变通

201211  李富岩

螃蟹与龟赛跑,螃蟹却因坚守传统而只在起跑线横向移动。然而,转一下身子在赛道中横向爬行,不就既保持了老规矩又能赢得比赛的胜利么? 

社会也是处在快速的发展之中,人们也似乎正在逐渐丢弃一些传统的东西,认为它们已经不再适合这个社会。其实,用变通去对待传统,传统之旗同样能顺应潮流之势。 

中华民族传统文化博大精深,特别是在一些礼仪问题上,对人的行为有一些指导。然而当今社会的许多人却认为这是封建迂腐的,而将他全盘舍弃;也有些人坚持遵 守传统,却又显得有些繁琐与呆板。其实,就像晚辈对长辈的跪拜礼上,古人希望发扬的是一种晚辈对长辈的尊重。今天的我们,或许并不需要这传统的形式,但一 定要抓紧所传达的做人的要求。在点滴之中展现对长辈的尊敬,这样,就不会有儿女为争夺财产将父母抛之不管,儿女对父母大打出手等当今一系列事件的出现了。 这样做,我们既保留了传统的精髓又顺应了时代的风俗,可谓一举两得。 

社会需要发展,一味的坚守只会让自己葬身于时代的车轮之下。昔日的手机界王者诺基亚,在安卓、IOS等大屏智能流行的背景下,却一直不肯变通,坚持其塞班 系统,当认识到错误时,却为时已晚。此时再想变通,却已被其他公司甩下很远,不得不宣布改行。而当今中国首强小米公司却是一个创建不到五年的企业。他 的制胜法宝,便是在智能机的大趋势下,用性价比说服顾客,并坚持做好售后工作,取得了今日的辉煌。 

不仅是在社会,商界,一个球队随着时间的前移必将会面对一个新老交替的问题,此时球队的调整是非常重要的。NBA昔日的王者湖人队却因其当家球星科比年龄 的增长而陷入窘境。在科比有好的竞技状态的时候,全队紧紧围绕这一强有力的进攻点,凭借个人能力去扯开对手整条防线,而如今37岁的科比各项身体机能均已 下滑,但湖人却仍然坚持围绕科比展开进攻,却浪费掉很多机会,使球队战绩一直不佳。 

不可否认,坚守是一种良好的品质,但这必须建立在恰当的前提之下。我们不能抛弃传统独立前行,也不能因坚守而作茧自缚。在坚守中寻求变通,才会稳步前行。 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017