注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【学生原创】变通  

2015-01-25 18:45:13|  分类: 学生作品集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

变 通

201211班 张子卓

并非所有的道路都直达胜利,遇到死路要知变通才能走下去。螃蟹想到前方的终点,可它只知沿起跑线横爬,不能破祖宗沿起跑线横爬的规矩。不知变通,注定无法到终点。 

螃蟹的确只会横爬,可目标不在旁边,它为何不转过九十度再横爬?明知会失败却仍不知变通便不再是坚持,而是愚昧与顽固。 

变 通是为了成功,为了能继续走下去,人生在世,谁能脱离条条框框活在世俗之处呢?而当它们阻碍了我们前行,为了成功,我们必须变通。杨振宁在学习期间也曾遇 到前行的死路——“实验论文他动手能力极差以致人们都说哪里有爆炸,哪里就有杨振宁。可他并不是置之不理,而是反思自我,认定自己并不适合实验物 理,并接受了把理论论文改为博士毕业论文的建议,自此专攻理论物理并获诺贝尔奖。当他的前行遇到阻碍,他并没有一味坚持,而是稍加变通,扬长避短,最终在 物理领域开拓出一片天地。而屈原,同样是面对失意的思路,不愿淈其泥而扬起波,餔其糟而歠其醴。最终怀石投江,留下无尽的遗憾。高洁的品行的确不可受 玷污,但不知变通丢了性命才是真的于事无补,倘若他与时俯仰,积蓄力量,或许就不会是这个结果了。 

变通是为随心而生,是为坚持本心实现理想。很多情况下,我们并不能按自己的心愿活下去,但古往今来,知道变通的人却

因 随心而生能收获自足与快乐。村上春树改文风并非是自我否定破坏规矩,而是为心中自由,在文学之路上走得更远,小施特劳斯在盛名之下毅然改掉之前的风格,只 为异于父亲,超越父亲,虽也曾受指责,但也因这一变成就了他真正的自我。他们都曾活在规矩中,他们却因变通而走出了自己的路,变通才会长久。 

变则通,通则久,恰如喜马拉雅山上的植被随着雪线的上移而移动已获得长久的生存;恰如猫与狗这对冤家也会因人的饲养而能和平相处;恰如澳大利亚的苍蝇会为无垃圾可食而吸食花粉以让种族延续……有些规矩的确不会改变,但不能因死守规矩不知变通而停止前行。 

变则通,倘若规矩不可变,为何不自己改变以求继续前行! 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017