注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】“螃蟹和乌龟赛跑”材料作文分析  

2015-01-23 21:42:03|  分类: 工作印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同材料作文

材料:

螃蟹和乌龟赛跑。一声令下,乌龟径直向终点爬去,螃蟹却沿着起跑线横向爬开了。

裁判小白兔急得跳脚说螃蟹螃蟹,你要朝着终点爬呀,这样横爬,只会离目的地越来越远,怎么能取胜夺冠呢?

能不能取胜是次要的,最重要的是我可不能随便坏了祖宗横爬的老规矩!螃蟹说。

分析:

材料作文的关键在审题,中心不清,论点不对,则全盘皆输。

这则材料是一则寓言,中心是比较明确的。

材料给我们的第一个关键词是“终点”,可理解为胜利或者目标。不少同学一看到这个关键点,就直接把“目标”确定为作文中心,没有再对后面的材料进行细致的分析,这样就犯了以偏概全的错误。

材料给我们的第二个关键词是“老规矩”,是一种为人处世的原则。有些学生看到这个关键词,认为规矩最重要,把作文的论点设定为“坚持原则”“规矩不可破”。这样实际上直接就是错误的命题,因为墨守成规肯定达不到目标,那么材料还设定比赛的场景何用?所以,虽说从结构层面上,“坚持老规矩”没有问题,可从寓言意义上讲,它已经错了。

这则材料实际上算一篇关系作文,“目标”和“规矩”的关系作文。要想达成目标,横爬是不行的,我们第一个想到的,应该是“打破规矩”。这个论点不但扣题,而且好写。不管是胡服骑射,还是商鞅变法,都是很好的例子。

如果保留规矩,不想打破行不行?行。那就要思考如何在遵守规矩的基础上达成目标,这实际上就是“变通”。这样写也是扣题的,本次选的两篇文章都是这种立意。但实际上它不如第一种好写,不鼓励作文水平不高的学生选择。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017