注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】聊聊考试  

2015-01-20 21:20:40|  分类: 浅薄文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中考、公务员考等大型考试且不去说,单单是提供试题并打分的,就难以统计。

而身在其中的考生,往往最厌恶考试。我多次看到高考完的考生,把一本本的复习资料撕的粉粉碎,什么三角板、橡皮、中性笔之类的考试用具更是直接丢在考场内。11年高考结束,我们几个班主任监督住宿的学生清扫自己的宿舍,看到留守清理卫生的学生们用编织袋一堆堆的向外抬垃圾,80%的是书本。我从中发现过《古文观止》和《城南旧事》这样的书,本不是高考书籍,现在在学生们发泄的丢弃中,也被牺牲掉了。

喜欢学习的学生应该有一些,喜欢考试的学生大概找不出吧!

究其原因,猜想如下:

考试带不来乐趣。除了个别的趣味竞赛试题,所有的考试都有着近乎固定的标准题型,也跟着几乎唯一的标准答案。即便偶有探究性的题目,也不过是带着脚铐的舞蹈,难逃规范。连最自由的作文,实际上也早被规划主题,连结构都已经是定式,学生们的灵动早就在一次又一次的规定中磨灭殆尽。哪一天,某个出题人,突然掉下张馅饼,出来不要求题目、不要求题材、不要求主题的三不作文,学生们反倒无所适从,而面对这样的作文,老师会很自然的告诫学生:语言优美,结构完整,思想健康,……你们真的以为阅卷人没有标准吗?

好像我们的学生非杜甫不算合格,不三呼万岁就会去反人民,稍有抱怨就会长成杀人犯一样。就一条思想健康,就让那些想稍稍说些自己心里话的学生们偃旗息鼓。有时候,心里嘀咕,我们让学生们积极了这些年,健康了这些年,为什么监狱还是不断有人进去?可惜我不是考试话语权的掌控者,我只能内疚的叮嘱学生:语言优美,结构完整,思想健康,……我们不是为了分数嘛!

一句“雪化成春天”,熄灭了多少孩子想象的灵性明灯,又让多少老师纠结在矮矮的三尺讲台。

考试总伴随着压力。先不论是否排名,单单从复习来说,重复而紧张的气氛就让不少稚嫩的花朵脱水。老师不划范围吧,复习无从下手;老师划范围吧,多了看不完,少了不自信。当然,这些是志于学习者的烦恼。混日子的学生是另一种。正常上课的话,老师传授知识无暇他顾,这些学生就相当悠闲。静悄悄的玩玩手机,闲闲的翻翻杂志,美美的小憩一觉,再不然一句“解手”出去溜溜,这都不是问题。现在复习,老师不再讲解,就有时间关注他们,不然岂不影响其他学生复习。退一步说,再不想关注,转到跟前了你能装看不见?只好匆匆的摆好书,装装样子。喜欢的活干不成,能不头疼?

我曾经重点观察过此类学生,发现一个现象,他们能够把任何小事拉长到极致(除了学习)。一个盯着书近十分钟的女生,突然抬起头,在寻找着什么。她抬起手,悬停在半空,像沉睡了几个世纪刚刚苏醒过来的神灵,缓缓地把手伸向桌面。抓住了,是一个放置杂物的水杯子。一支笔,粉红色的,好像勾起神灵的回忆,凝聚在视线里……又一支笔,铅笔,被小心翼翼的放置在粉红色笔的旁边。再一支……神灵要数一数自己的笔吗?不对,出现了小夹子,发夹,贴着亮晶晶的小星星……手进入的越来越深,杯子大概要空了。没有需要的物件吗?神灵想了想,慢慢的把杯子倒置,一个小圆铁盒掉了出来,是清凉油。用小手指,轻轻地一挑,没开,再换其他的手指,终于打开了。小手指再一挑,涂在自己的额上。盖上,放回去,然后,夹子、夹子……笔、笔、笔……,杯子终于回到了自己的家,用时15分钟。

考前有压力,考试过程中的压力更大。会做的还好(这基本不可能,出题人是基本不会考虑学生水平的),不会做就是悲剧。对第二种学生来说,科科试卷都是悲剧。不作弊吧,肯定没戏;作弊吧,被抓住挨训,没被抓住事后被怀疑也挨训。好不容易成功了,考得太好,分高了别人笑话,尴尬;分数低了和不抄一样,伤感情。真是做学生难,做不学习的学生更难。

考试后也有压力,太差了被老师关注,想想当年在枪口下干活的民工,能没有压力吗?太好了就会像上面说的一样,被学生嘲笑,还要迎接老师们异样的眼神。又是改错,又是整理,又是检查,徒增被点名的风险。

考试带来不正之风。只要有考试,就会有比较。再不想学的学生也想要面子。踏踏实实学习的正路嫌累,考试自然得走“歪路”。而学习好的学生,自己辛辛苦苦的复习,结果一场下来还不如抄袭成功者的分数高(这是肯定的,百度出来的标准答案肯定比自己绞尽脑汁编的答案精确),自然倍受打击,自然愤愤不平。当这种不正之风不被严格的限制时,只会逼迫着越来越多的学生加入抄袭大军。这样,也就无怪乎宝鸡出现在操场上考试了。的确,也许大部分学生知道抄袭不是万能的,到高考只会害了自己。可是,又有几个学生能够为了冲击最后的高考而甘受三年的嘲弄呢?不要忘记,在惟高考论的评价机制下,老师也多是只盯学生成绩的。

即使走出校门,考试涛声依旧,开车要考试,工作要考试,晋级要考试……从托福到雅思,从美国到欧洲,也许比重不一样,但都是考试。

孩子们,你们有理由埋怨考试,它有太多太多的不足。可破坏容易建设难,我们打倒考试,该用什么办法来选拔人呢?

厌恶考试的孩子们,努力吧!让我们去发现了更合理的评价措施。等到那一天,让我们一起站在考试的废墟上欢呼。

2014120

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017