注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【学生原创】沙漠尽头  

2015-01-20 21:25:49|  分类: 学生作品集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙漠尽头

2012级21班 宋凯宇

看惯了平芜青山的安逸无忧,习惯了细水流长的后知后觉;再看到这漫无边际的漠北黄沙,听到砭人肌骨的凄凄胡笳,才切实地感受到那千年间未曾断绝过的震撼。细密的黄沙是不绝如缕的琵琶,一丝一丝地堆积,直到散漫成遮天蔽日的风尘,才敢肆无忌惮地横行,骄横地加深着这一片昏沉。

但是,我们却总是忘了,忘了这无穷无际的沙漠,曾经只是一片人们熟视无睹的小土丘。因了人们对他毫不关注的冷漠,才得以潜滋暗长,成为让人们忌惮的力量——“黄尘足古今,白骨乱蓬蒿”,自此,他成为了苦难、困境,甚至是死亡的代名词;自此,人们在心底里对他发怵,更加迫切地逃离。

“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”是啊,连春风都不敢涉足的领域,又有谁会蠢得进入?只要在沙漠边缘留下一两个足迹,就足够成为吹嘘的资本了。

不过,人真的能逃离出沙漠的追捕吗?

我时常忆起盛唐的那位诗人,他既然知道“走马川行雪海边,平沙茫茫黄入天”,为何还要走出边关,深入莽莽黄沙?“轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走。”风暴砾石张牙舞爪,没有挡住他;他踏青马着戎装,驰骋沙漠。当岑参踏遍沙漠,他在沙漠尽头看到了什么无人知晓;当岑参走出沙漠,车师西门的献捷又勾起了何思何想也未曾谈起。

这或许就是沙漠的言语,是一个人用语言永远无法体会的黄沙密语。正如苏武牧羊十九载,扶驼铃,挥朔风,这因人心产生的沙漠才低下高昂的头——他给了每一个人同样的机会了解自己,却又不肯让每个人了解自己;高傲的头颅不会向常人低下,尽头的话语更不会常人知晓;唯有如此,才显出穿越沙漠的可贵。

一片黄沙,在悄无声息中漫延,不仅流入长空碧落,更渗入人心深处。擦拭双眼,才发现这片沙漠无时无刻不在追逐着自己;而自己的逃避,只是让沙漠的横行有了更广阔的舞台。

只有到了这时候,人们才会无奈地放弃自己的迷离,开始朝着自己认为正确的方向前进。或许,会有人又在沙漠中开始迷茫,最后沦为风尘之中一顿腥臭的饱餐;但也一定会有人走出风沙扮演的恶人的嘴脸,然后伫立在沙漠的尽头倾听,倾听那亘古未变的真理。

沙漠里,一阵东风起;无论勇往直前,抑或坚守此地,你都能赢得沙漠的尊重。到彼时,他就会自己褪下重重掩饰的外衣,给你展示尽头处的真实。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017