注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【学生原创】不要给自己的心戴上枷锁  

2015-01-12 08:34:37|  分类: 学生作品集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要给自己的心戴上枷锁

201211班    张浩远

同一口井里的水,并不因金杯玉盏的盛装变得富贵,也不因瓷碗泥杯的盛装变得卑微。但那个使用金杯玉盏的人却觉得自己变得富贵,那个用瓷碗泥杯的人却觉得自己变得贫贱,唯有用手捧水的人体味到了水的清冽。

  不管是用金杯玉盏还是瓷碗泥杯,他们都已经给自己的心戴上枷锁,再也不会体味到水的真正味道。一个人真正的强大,在于内心的强大,给心戴上枷锁,便永远的成为了虚荣的奴隶。

  这个世间绚丽多彩,充满着诱惑。无数的人迷失在了灯红酒绿,车水马龙之中,再也无法自拔。但柴静就像一朵洁白的雪莲花,站在山巅,任寒风吹过,独自静静开放。被网友戏称为“央视最穷女主持”的她,可以说已是功成名就,成为了中国一流的记者、主持人。但她不参加名流晚宴,不代言捞金,不嫁入豪门。三十岁的她仍像一个女学生那样住在郊区租的房子里,读书、旅行、看电影。她的纯洁,她的坚守,令我们感动。这不正是我们所向往的模样吗?她的心,在指引她向着最美好、最纯粹的世界前行。

  真正的看破功名利禄,解放自己的内心,需要大智慧,大勇气。当年李叔同先生学贯古今,在学界享有盛誉。但就是在他人生最巅峰的时候,他选择皈依佛门,精研戒律。他选择了修行最苦最难的律宗。几十年如一日,这样的辛苦有几人能忍受,这样的坚持有几人能做到。那一句“华枝春满,天心月圆”中,蕴藏了这位学者一生的智慧,一生的宁静。正是因为他的智慧,才让他勘破红尘,打破心灵的枷锁,去做自己真正想做的事情。正是因为他的宁静,才让他远离世俗的功名利禄,在粗茶淡饭中吟诵佛经偈语,在木鱼声声中朝拜佛祖菩萨。这是怎样的一位智者!

  我不禁想到那时而为蝶,时而为人的庄子,他在妻子去世的时候,敲盆高歌的那份从容;我不禁想到钱钟书,他那一双含笑的眼睛里的玩世不恭,他面对生活中种种打击时心中不灭的热情;我不禁想到熊十力,他白日掌灯,高呼“暗无天日”,这又是一份怎样的气魄!

  我们也可以像他们一样,不让功名利禄化为枷锁将心灵束缚,以一颗从容、平淡的心笑看这个世界。像那个用手捧水的人一样,说一声:“好解渴啊!”

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017