注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】“旅游商品同质化”材料作文分析  

2015-01-12 08:32:46|  分类: 工作印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


同材料作文

附材料:

今年的元旦假期和往年一样,仍然是人们外出旅游的好时节。旅游就难免买一些纪念品,按说不同城市、不同景区的旅游纪念品本应该有极强的地方特色,然而不少游客却发现,一样的竹雕、一样的木刀、一样的木梳……千百个景区都在卖同样的“地方特产”,旅游商品同质化、低端化的现象严重,让人提不起购买欲望。

分析

旅游商品是一个景区、乃至一个地方的文化地标,代表着这个地方、这个景区的文化特质,因此,景区所推出的旅游商品,必须很好地在文化精神上传承已有的本土文化,并且还要做到创新。可见,考量旅游商品的文化价值,除了首先看其造型是否新颖、美观之外,更应注重其是否与当地的历史文化相融合,是否与景区的人文景观相协调,是否进行了文化传承与创新。

由此,可以得出本材料的主要论点可有两点,一是做好文化传承,坚持本土特色,二是坚持创新。在作文的批阅过程中发现,学生们拘于视野宽度和文化底蕴,基本不选择第一种论点,而是单纯的围绕创新展开。这样写不会离题,但总让人遗憾。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017