注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】学生周记点评之中秋节  

2014-10-28 16:07:33|  分类: 工作印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生周记点评之中秋节


又是一年中秋节,学校照例放假,也便让学生写一篇关于中秋节来历、习俗及意义的日记。

评阅过后,发现大部分学生是找的林林总总的传说。只有极个别的学生评点了节日的意义,从和家人团聚、照看老人到外出购物看风景,基本说出了现在人们在中秋节里的做法。还有一两个说意义在于让我们多了几天假期,想是出于发泄。

更深层次的思考没有出现。中秋节的来历可以编成美丽的故事,可事实应该没有多么美丽。中秋中秋,正好在秋季中间,秋季是干什么的季节?是收获的季节。中国几千年的封建社会,属于小农经济,讲究自给自足。可老百姓单靠自己的一亩三分地养活不了全家,闲时大多需要打零工填补家用。本就没有什么钱,做买卖是不现实的;自然就是上抵住富户家打工。就这样谁家需要就给谁家干,今天张家明天李家,今天本县明天临县,本本分分的凭着自己的一把子力气挣钱。可自己家的地也有熟的时候,大家急急忙忙的帮地主家收完庄稼,就要急匆匆的赶回家,收自己家的粮食,这才是一年衣食无忧的最大保障。

就这样披星戴月、没白没黑的赶回家;又披星戴月、没白没黑的忙活自家的庄稼。终于,丰收也罢,歉收也罢,谷子、高粱、大豆……统统都收回了自己的家里。可以喘口气了,想想半年多没见的大哥大叔老侄子,都赶回家了是不是应该坐在一块唠唠嗑。什么时候唠啊?白天地里地外累死累活的,可没那个闲心;只能是晚上。庄户人家穷,点着油灯侃大山是败家,摸着黑聊天又对来客不尊敬。想来想去,只能是趁着月亮高挂亮堂堂的聊。干聊败兴,那时候又没有烟叶,喝酒又不现实,就趁着时鲜,花生甜菜的做出糕点,边磨牙边聊天。我们今天看到的传统月饼,都是五仁的,为啥?顺应时节,便宜。

久而久之,这种聚会,就成了节日。

细观中国的传统节日,不少是在十五,大概都源于此。当然年是例外,可也是在农闲之时。天寒地冻,打工是没出打,也正好应该回家陪陪老婆孩子,买点布,弄点鞭,一块乐呵。手头有点钱,天气又冷,再一块蹲在月亮底下干聊是不可能的。温几壶小酒,整俩小菜,东家西家的一啦,浓浓的年味便飘出来了。到了十五,闹一场花灯,求个一年红红火火;吃一碗汤圆,盼个来年团团圆圆。然后,各奔前程,又开始一年的打拼。

20141027

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017