注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】爸爸不再万能  

2014-10-01 22:44:28|  分类: 星辰成长录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

喜欢和辰辰玩,可工作在那里等着,每次走时,辰辰也便撅着嘴。为了弥补他缺失的父爱,也就时不时的带回一些东西,换辰辰那天籁般的笑声。

而有时间陪他时,就随手给他修好坏掉的玩具,修不好的,就想办法摆弄成其他的东西。时间久了,一旦有坏掉的东西,辰辰就拿到我这里。

讲故事是父母的必修课。妻子经常翻看故事书,然后绘声绘色的给孩子讲“乌鸦喝水”的故事。孩子当然听的津津有味。而我,是不习惯看着故事书讲的。故事自然要讲,都是自己编的。

也有乌鸦喝水的故事:

乌鸦为什么要喝瓶子里的水呢?因为它找遍了大大小小的河流,都没有水。河里为什么没有了水?因为我们乱砍乱伐,破坏了树木植被。我们去黄河玩,河里不也没有多少水吗,我们下游都没有水,上游有水的可能就更小了。也可能有水,但是乌鸦不敢喝。为什么不敢喝啊?我们在县城里转着玩的时候,会经过不少小河,大多数都怎么样?都很脏,而且臭烘烘的。乌鸦很聪明,知道这样的水里面有毒,当然不肯喝了。

有龟兔赛跑的故事:

第一次乌龟胜利后,认为自己真的跑得过兔子,所以洋洋自得。直到第二次龟兔赛跑比赛开始,它被兔子远远的甩在身后……乌龟认识到了自己的错误,它把自己关进书房,好好的反省了2天。第三次龟兔赛跑开始了。乌龟要求把起点设在山顶上。发令枪一响,兔子如离弦之箭,飞了出去,而乌龟慢吞吞的把自己的四肢缩进壳里,滚了出去。乌龟又一次战胜了兔子。第四次龟兔赛跑,兔子吸取了上次的教训,要求起点设在山脚下。可因为几天了一直下雨,途中出现了一条小溪。可怜的兔子只能看着慢吞吞的乌龟迈着小腿趟过了溪水爬到了终点……

这样的故事可以无限编下去,就像《熊出没》。辰辰更愿意听的汽车类的故事就没有什么模版可依了,只好自己一点点的编写。

比如洒水车的故事:

有一辆洒水车,非常非常勤劳。每天都会装满水,把街道冲洗的干干净净。人民都很欢迎它。有一天,它外出旅游,到了一个偏僻的小镇。看到街道上满是灰尘,树木也被灰尘盖住显得无精打采。洒水车立刻忘记了旅途的疲惫,装了满满一箱水,开始仔仔细细的冲洗起路面来。一遍、一遍……道路上的灰尘消失了,花草和树木也变得漂亮起来。人民都夸洒水车是个好孩子。

比如大卡车的故事:

有一辆大卡车,它的车厢很大很大,能够装很多东西。它每天都很勤快,天不亮就起床,把自己收拾的精精神神,然后拉着装的满满的车厢,把货物送到需要它们的地方去。一个周末,他刚刚送完货,回来想好好的休息两天。一辆叉车赶来求助:遥远的南方发生了地震,很多人无家可归。我们募集了一些帐篷和食品,你能够帮我们送过去吗?

听说有人需要帮助,大卡车没有犹豫,飞快的加满油,干净利索的拉着装满救灾物资的车厢,奔往南方去了。他顺利的完成了任务。人们都夸它是乐于助人的好卡车。

在辰辰眼里,我是万能的。

到了上幼儿园的时候。我们送他,离开爸爸妈妈的滋味不好受,辰辰总是不想去。为了让他能够痛快些去,我总是先带他逛一圈,一边看路上的风景,一边让他看其他小朋友上学的表现:哭的,我就羞他们,鼓励孩子不要向他们学习;安静的,我就表扬他们,鼓励孩子做一个勇敢的大孩子。为了让他能够在学校里坐得住,我和他约定,只要在学校里表现的好,就给他画一辆汽车。

每天接他的时候,是辰辰最高兴的时候,因为他能够看到各式各样的汽车。有时候辰辰会指定车型,卡车、叉车、消防车、货车、吊车、铲车、油罐车、洒水车、客车、摩托车、电动车甚至滑板车。而我总会满足他的愿望;在他眼里,我是无所不能的。

孩子的成长总是让我们措手不及。辰辰突然就不满足简单的图画。正好是假期,他喜欢看各种卡车视频。一段15分钟的消防车玩具仿真视频让他看了三天。可视频的数量总是有限的,辰辰的欲望是无限的。当他翻着都看熟的视频让我给他换时,我无能为力。家里是联不上网的;即使联上了,也没有那么多卡车视频等着我们。

一个假期,突然发现越来越多的愿望,我不能或者不允许帮辰辰实现。我终于知道,孩子为什么都会叛逆。有那么一刻,我们都会无法满足孩子。

我们,不再万能。

2014930号完成

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017