注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】可悲的老师,可怜的老人  

2014-09-28 11:30:09|  分类: 琐语社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

高中教学任务非常重,特别是早晚的加班。班主任的话,早晨六点盯自习,中午十二点检查学生午休,晚上22点督促学生晚休;如果都要做到,一天就只有8小时的休息时间,何况还有领导要求的学生在校需要24小时手机开机,这是精神上的上班。夫妻都是高中教师的话,疲惫可想而知。

如果疲惫不算什么,孩子就是避不开的问题。就我而言,是要轻松一些的。岳父一家就在同一个小城,有了孩子后,我们就直接住在岳父家。岳母专门在家里照顾孩子,我只需要负责孩子上学的接送。可惜同事家在当地的不多,老人不在身边或者老人故去的就更多,他们的孩子就只能自己想办法照顾。

有的雇保姆,这是我们能想到的第一个也是最省心的办法。在大城市里人们基本都是这样做的。可我们这样的小城,常住人口不过5万。保姆是没有什么市场的,当然也就没有什么保姆公司。难找不在话下,及时找到也不放心。勉为其难的寻到一个,大多数还只是照顾白天,一过五点,人家就要回家,晚上孩子还是没人看。根本满足不了经常加班开会到22点的老师们的需求。何况网上还不时爆出什么虐婴事件。

不得已,两人只能有一个“牺牲”,冒着被领导斥责的风险回家照顾孩子,等到了高三,就只能主动要求调下去。长了领导当然有意见,就成了不积极的老师,事业是没有什么发展的。即使这样,遇到全校性的大会(除了县里来考评领导或者周末开会,其他的都是在晚上召开,美其名曰不耽搁学生上课),孩子还是无人照顾。同楼里有不当老师的家属,还可以委托人家照顾一两回,长了就不好意思了。被逼无奈,孩子也大一些,就带到会场。短时间还行,一两个小时的会让孩子怎么熬?一会这一会那的一出动静,领导就不高兴,因为扰乱了会场秩序。上一任校长曾雷霆大怒:想看孩子就辞职回家,这不是你家的客厅。

不可能真的辞职,可孩子的事无小事,必须解决。一些退休而又住到校内的老教师知道了,就主动提出替他们照看孩子。年轻老师感激万分,要给钱,退休教师不要。我办公室一同事的孩子就是委托给退休教师看的。

站在办公室的窗前,经常看到白发苍苍的老人领着刚会走的孩子。小孩玩的开心,老人也很怡然。问之,则答:闲着也是闲着,看孩子更有活力。怎一个“孤”字了得。

就此,忙碌的老师继续忙碌,孤单的老人不在孤单。相得益彰。

可我,愈觉得不是滋味。

 

2014-9-28

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017