注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

理发  

2014-08-31 22:11:57|  分类: 星辰成长录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理发

婴儿第一次理发是很重大的事,一般放在他百日的时候。一些富贵的人家会请专门的理发师,甚至会把孩子的头发制成胎毛笔等。辰辰当然享受不到这样的待遇,小小的县城也不好寻找专门给孩子理发的理发师。怕一般的理发师弄伤孩子的头皮,第一次理发是妻子和岳母小心的用剪刀剪的;当然不太好看,可一是顺应了风俗二是保证了安全,也是可以接受的。剪发是辰辰睡觉时进行的,当然不知道他对理发的反应。

第一次外出理发是因为在育婴店里办理了会员卡后免费理。已经忘记具体的时间了,我和妻子带着辰辰到婴氏时正好没有其他的孩子。怕孩子挣扎,我和妻子在一旁随时准备辅助。围上大大的理发布,准备理时,辰辰果然哭了,但是并不挣扎。我和妻子在一旁拿着玩具哄,效果不大,可还是顺利的完成。

现在想来,哭,应该是孩子面对陌生人的一种自然的反应,不是对理发本身有意见。因为,下一次来,辰辰已经不再哭闹,而是自己很自然的坐到小板凳上,任理发的阿姨围好理发布,顺从的听着她的指挥——抬头或者低头。大眼睛萌萌的看着我问:“为什么这次不给我拿玩具了?”

有一次,我带着他去岳父家,辰辰突然说:“咱们去理发吧。”说的我一愣。走了好一会才反应过来——刚才正好经过婴氏门口。不认字的辰辰已经记住了这个可以理发的地方。以后再经过这里,辰辰都会问这句话。

慢慢的,辰辰在长大。在育婴店里免费理发已经不太合适,可让一个两三岁的孩子坐在大大的理发椅上任剪惯了各种奇异发型的小伙子们摆布,也太不让人放心。妻子提议自己买一套理发工具,可以随时给孩子理发。

买回来时,孩子的头发正好可以理,怕家里不好打扫。妻子在车库里装备一番,就给孩子理起来,我也自告奋勇的下了一番力气。推子很新,效果很好。可惜我们的技术不给力,又正值8月,天气炎热,围在遮布中的辰辰不太配合。完成后发现比剪刀剪的强不了多少,一些漏网之鱼嚣张的站在辰辰的头顶,显示着他们的顽强,好像在嘲笑我们无能。

辰辰可不管有没有型,只要头发短了,可以凉凉快快的玩耍不用担心头皮上起痱子就可以了。

辰辰的头发完全继承了我的特点——疯长。妻子的理发技术也在一遍遍的实践中快速的提高,已经可以看出发型了。可惜,爱好理发的辰辰却不喜欢洗头,每次都会挣扎一番。

今天,我陪他在家里玩。辰辰突然找到了一个让他新奇的东西——我的刮胡刀柄。他拿着研究一番,好像发现了什么用途,兴奋的和我说:“咱们理发吧。”他抬起小胳膊在我的脖子上转了一圈,表示给我围上了理发布,然后轻轻的擦了擦刮胡刀柄,像是擦掉上面的头发,但是他并不立刻理,而是提醒我:“你别动,我先撘撘油。”好像真的会夹住我的头发。理发先从我的后面头发开始,辰辰用小手按住我的头,一边认真的从下往上推刮胡刀柄。慢慢的,转到了耳朵处,他小心翼翼的避开……足足过了5分钟,也足足让我疼了5分钟——他太用力了。

理累的辰辰没有再给我摆弄头发,可也不让我动,为了将就他而半卧下的身子已经麻酥酥的。每一次试图起来,都会被辰辰再次按倒,还告诫我“还没理完呢,我要修修推子”。模仿是成长的开始,为了顺应孩子的天性,我只好继续难受。希望他的模仿之心逐渐壮大。

2014817
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017