注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】夜来幽梦也还“乡”  

2014-08-22 17:29:11|  分类: 浅薄文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 因为明晨值班,便早早回了宿舍。倒在床上,却不困,习惯性的随手摸起本什么,权作睡前的消磨。不想却拿出了自己在大学时的日记本,翻开,那心便飘飘悠悠随之荡回了大学……

外面的天已经晨昏皆感凉意,那园子也该换上秋装了吧,一定是四下里金黄的一片了。

走 过了一年,每每被问及毕业院校,心里总是很有几丝尴尬的;因为它——我的母校在世人眼里的地位和它本身所含蕴的内质及厚度确是有些差距——曲师,中国唯一 一所地处县级市的重点院校,中国教育报上美其名曰的“乡村大学”。它“太偏僻也太凝重了”,甚至当年身在其中墨涂诗书的我看着层叠的青砖灰瓦也油生过类似 的抱怨。现在,我走出校园整整一年后的今天,靠日记的导引再次回放四年点滴的时光时,竟满是酸鼻子的留恋。

留 恋那满园秀气的梧桐树,留恋那活力四射的西操场,留恋那满刻着岁月流痕的教学楼,留恋那时有人来却基本掉根针都能听到的综合楼自习室,留恋那醉人于美之艺 术海洋中的图书馆,留恋那偶有登台却洒下喜怒哀乐的大学生活动中心,留恋那用品琳琅遍地美食的小吃街,留恋那浪漫温馨的“河西走廊”,更留恋兄弟姐妹们一 起走过的酸甜苦辣的日日夜夜……

许 是因为地处圣人故里,这所大学透出的不仅是高校普遍含蕴的创新和发展精神,而是更让人感觉到一种特有的宁静,在如今一片浮躁的社会环境下,尤显独特。站在 十层的综合楼上层俯视,校园的空闲处都被合抱粗的各种树填满。各系的教学楼星缀其中,楼低树高处更是只露出顶着灰瓦的楼顶。微风以来,满园树叶摇动,沙沙 索索的声音流得到这方圣土的每一个角角落落。我们便仿佛置身于深山密林中晨钟暮鼓的千年古刹里,不禁有了无我两忘的感觉。每至深秋,景随时动,含满了盛夏 阳光的梧桐叶逐渐变黄,又逐渐先后相约护花;这是倘若持一本喜欢的书靠在楼前树下的石凳之上温着美丽,便是一副“书生吟秋图”了。听系里的老师说,几年前 园子的乌鸦最多,为曲师胜景。黄昏时候,乌鸦相约飞舞空中、树间;不是卷起地上的片片金黄。然而,我就读时,已不能再睹乌鸦胜景,常见成群的已经换成了麻 雀。深秋的麻雀最为活跃。成百上千只一齐飞,像旋风一样跃上天际,又一齐俯冲下来扫过铺满树叶的地面,金黄的树叶也兴奋得随之起舞。这种场面,常常让我想 起二战中德国的轰炸机群。

但是,校园给我印象最深的反倒是冬天,也许因为曲师的冬天少雪吧。黄河以南的山东是要比以北的暖和三、四度的,雪对于校园便非常的珍贵了。我在日记上记下了逢上的第一场雪的场景:

晚 上的雪不知飘了多长时间,一觉醒来,便看见一条湿漉漉的水泥道横在白茫茫的痕中。这是校园的第一场雪,也许是给苍白的冬季加点色彩吧。远处的小土山上白雪 犹存,像晒干的棉花堆。这比喻太俗套了。远远的仿佛由香格里拉飞来的粉雪却还只留存在碎砖烂瓦的土堆上;好像它们从未在水泥的路上、楼房院里存过身,恍若 一群白鹤起兴飞来又兴尽飞去,只留下朦胧的一片湿痕印在脑海里。

懒 散的走进教室,看到窗外西联那二层的小楼上尚存薄薄的一层香雪,像戴着一顶小白帽;可在我的心愿里,只有少女才能有这种帽子的。这灰色的小楼如果算女性也 只能是年逾八旬的老妪了。我,于是更觉得,它是一头白发,许定是思想的萌发,是老态的表露,很天然,很真实,没染一点人间的世俗气呢!

便是这样小的雪,四年中也不过才有三、五次吧。唯一的一场大雪,珊珊的降临在大四,仿佛为我们南北四散而伤感,已经无心游赏了。

还 听说,著名的“河西走廊”——教学区到西公寓的一条长达400米的小巷子,也进行了改造,靠近附属中学的一面水泥墙被拆掉,换成了四处可见的铁栅栏墙。 “走廊”本是曲师的标志之一。附中和校招待所把教学区与西公寓隔成相望,两家高高的围墙成就了我们的“河西走廊”。因为附中的墙上爬满了青藤,扑鼻满是荡 人的清香;这里也便成了爱情的圣地,走在里面满地青春和浪漫。现在高墙的神秘被强行剥落,青藤也除了根。能勉强守住独特的在我看来只剩下经历过文革的西联 教室和东门出口的回廊了,其他的所谓标志,已经是现代到天下大同了。

翻看着日记,想着已过去的家,心里也便有了丝丝的遗憾。

何日能“还乡”呢?
搬自自己的原博“松涛阁”
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017