注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】吃饭店  

2014-08-10 16:13:37|  分类: 星辰成长录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为家里有老人做饭,一直也没有带辰辰出去吃过饭。第一次出去吃,还是抱着让他长长见识的目的去的。

当时我刚刚帮同事处理了一件事情,同事力邀我外出吃饭。盛情难却,推辞未果加之都是同事,便带着孩子赴宴。

怕孩子待不住,我先陪他去新华书店买了一本卡车书。小店很偏僻,店面很小,可打扫的干净;装扮的素雅。特色菜是炖鸡,纯正的家养小笨鸡,需要灶火炖半个小时才好。干等无味,便要了3碟小菜先垫垫肚子,一盘卤煮花生,一盘麻汁黄瓜,一盘凉拌牛肉。每盘都盛的满满的,味道更是地道的农家风味。我们喝着酒,聊着天;辰辰喝着同事要的营养快线,倒是一点也不紧张害怕,真正出乎我的意料。怕他还不会拿筷子的小手胡乱扒菜让别人吃不成,也怕他自己吃不到喜欢吃的,我不时询问着他想吃的菜,并用小勺给他舀进碗里。辰辰对饭店里喝水的茶杯很感兴趣,倒不是想喝茶,而是让我给他装满菜,然后自己蹲着吃的津津有味。除了牛肉太劲道他嚼起来有些困难,其他的倒是不在话下。

看到我们喝酒时碰杯,辰辰也端起自己的营养快点催促我和他碰杯,逗得同事哈哈大笑。鸡肉上来时,辰辰已经花生牛肉的吃了一些。我给他挑了两大块肥美的鸡腿肉,他才咬了一口就抗议说辣。才注意到炖鸡里放了辣椒,没有办法,我只好一点点的给他弄干净辣椒再给他吃。幸亏是好吃,辰辰忍着辣勉强吃了一块半鸡肉。最后的杂烩汤上来了,我又给他挑了一些小丸子和豆腐。吃饱了的孩子是坐不住的,辰辰开始了自己的发现之旅。一会掀起桌布看看,一会藏到窗帘后朵躲,一会蹲到椅子后让我找他……小屋里可玩的东西不多,新鲜感很快过去的辰辰缠着我要回家了。

今天,妻子提议带着辰辰去外面吃。知道消息之后,还没出门的辰辰已经兴奋道极点,喊着“我要吃饭店”连蹦带跳。要等妻子下班一块去,我先带着辰辰在外面逛一圈。可中午吃的不太饱的辰辰已经喊着要吃饭了,只好先买一根烤肠垫垫肚子。一边吃烤肠、一边看卡车、一边等妻子。

从五点等到六点,妻子却还不下班。私人的药店是没有什么规矩可言的。只好自己带着孩子先去。正值饭时,快餐城里人流涌动。一进门,辰辰就喜欢上了装在小杯子里的炒饭,他想连杯子一块端走,可惜杯子需要另加钱,只好让服务员把米饭倒在餐盘上。一盘盘的菜摆在柜台上,我和辰辰反倒不知道吃什么好。正好看到有鸡肉串在卖,先来一串给辰辰下饭吧。粥是必不可少的,辰辰直接选了黑米粥想自己端走,可惜有些烫。饭桌真不好找,转了一圈才在进门的角落里发现一张只能坐两个人的小桌子。

把辰辰抱到椅子上,他的个头勉强能够到餐桌,可想自己轻松的吃饭就有些困难了。第一勺饭就漏到了衣服上,没有餐巾,只好用餐巾纸清理,然后给他垫在身上。换了新的吃饭环境,辰辰倒是胃口大开。我给他端着餐盘,他一手拿着筷子扒米饭,一手拿着勺子喝米粥,一边还喊我给他递鸡肉串。小嘴被吃食塞得鼓鼓囊囊,真怕他咽不下去。可他却一下子就咽到肚子里去了。大口成了辰辰吃饭的主旋律,这才是男孩子吃饭该有的场面,可惜这样的场面太少了。

妻子来时,辰辰的米饭已经吃下了一部分,在妻子的照顾下,辰辰基本喝完了剩下的黑米粥。吃的还算可以。希望他以后吃饭都能痛痛快快。

201488

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017