注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】学校历史厅文字  

2014-07-24 16:27:20|  分类: 学校、学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建校60周年,我被调负责校史馆历史厅的文字整理,几天下来,初步成果。特录于此,以作纪念。

、学校创建时期

 

利津县第一中学始建于1954年,位于东营市利津县城东北部1954年夏天,利津师范撤销,在其原址上创建中学一处,初名“利津中学”隶属山东省惠民专员公署教育局。原利津师范校长王华棠被任命为山东省利津中学第一任校长。

首届招生6个班,之后每年招收4个班,一般保持12个教学班的规模,为初级中学。1956年9月,因垦利中学(今利津二中)归属利津,利津中学遂按编序定名为利津县第一中学。

学校自1954年创办到1957年为初级中学,第一届招生6个班 ,之后每年招收4个班,一般保持12个教学班的规模,学生600至700人

学校创建之初,为适应新中国建设之需和人民群众的迫切要求,在党和政府的领导下,几十名热血知识分子,在极其简陋的条件下开始了育人事业。

 

二、初步发展时期

 

1958年11月沾利并县,校名改为“沾化县第二中学”。1961年9月沾利分县,学校恢复前名至今。1958年开始招收高中班,一般每年招收2个高中班,同时,附设2个中师班。沾利并县之后,中师部搬迁,并入沾化师范

1959年1960年,随着高中部的设立,学校展开较大规模的基建设学生宿舍、教工宿舍、食堂、实验室、图书室、阅览室、会议室、礼堂等教育设施相继建成,教学设施逐步配套

1960~1962年,“三年困难”时期。学校开展生产救灾,固生度荒,坚守岗位,同时教育学生艰苦奋斗,放远眼光,努力学习。1962年,《全日制中学暂行条例》(草案)颁布,逐步摆脱了“大跃进”带来的“左”的干扰,学校教学强调“精雕细刻上轨道”,学校得到了很大发展,教育教学质量不断攀升。1965年毕业的高五级取得了利津教育史上高考最好成绩,36人毕业,34人被大学录取。

自学校创建至1965年,是利津一中教育教学创建并初步发展的时期,期间,学校为社会培养了3000名合格的毕业生,同时也造就了一支杰出的教师队伍。学校十几年所形成的优良的校风、教风、学风,为后来的教育教学积累了宝贵经验。

 

三、文革动乱时期

 

1966年5月“文化大革命”开始,在“造反有理”口号的煽动下,学校党组织被夺权,大批老师遭到迫害,学生停课串联造反,学校党、团组织瘫痪,学校教学秩序陷于混乱。

1968年学校恢复招生。1969年5月,利津一中改办为“利津县五七红校”。1972年10月,恢复利津县第一中学校名。1976年9月学校下放城关公社,更名为“城关公社东方红中学”。

十年文化大革命,学校成为重灾区,贻误了一代青少年,迟延了学校发展的步伐。但学校大多数干部、教师忠诚党的教育事业,尽力维护学校秩序,保护学校财产,在批斗声浪中坚守岗位,恪尽职守,排除干扰,教书育人。

 

四、恢复整顿时期

 

长达十年的“文化大革命”结束,学校各方面工作得以恢复。1978年9月,惠民地区教育局确定我校为地区重点中学。同年12月,在党的十一届三中全会号召下,学校进一步确定了“以教学为主”的办学思想,撤销“文革”遗留的组织机构。学校迎来了教育发展的春天。

1979年学校男女篮球队代表惠民地区参加全省业体篮球比赛,双获第三名。1980年,学校男、女学生篮球队分获惠民地区篮球比赛冠亚军。1984年10月,省教育厅授予利津一中“省体育传统项目学校”。同年,省委、省政府授予“振兴山东体育先进单位”锦旗,被市教育局授予“教学工作做出突出成绩先进单位”。1988年9月,一中被市教育局评为”教学质量优胜单位”。

在市委市政府“科技兴业,教育立市”口号鼓舞下,1985至1986年县委县政府为利津一中新建了办公实验楼、教学楼,结束了利津一中在破旧平房办公教学的历史。

   为了照顾教职工生活,学校为教职工安排住房,并把家庭困难的教职工家属安置到校办印刷厂、饭馆、代销门市部以及伙房工作,极大的调动了教师积极性教师队伍素质也得到改善,一支老中青三结合,学科齐全,骨干突出的教师队伍初步形成

 

 

五、改革发展时期

 

1989年6月,王光普调任利津一中校长。王校长在做了大量调查以后,提出高质量、规范化、花园式、有特色“创建黄河三角洲名校”的目标,学校从此步入大发展时期。

20世纪90年代初,为响应省委、省政府号召,利津一中的校改攻坚战打响。通过城镇公办校舍改造,利津一中办学规模、校舍、课桌凳、操场、校园环境五大指标通过省政府验收,学校被授予“城镇校改五达标成绩优秀学校”。“校改”为利津一中发展奠定了良好的物质基础。

1995年,学校适时提出“软件不软、硬件过硬、整体创优、二年创建省级规范化学校”的目标抓管理,抓质量,抓建设,上台阶。学校先后出台了《全员管理及学生值周制度》和《关于加强岗位责任和机关作风建设的意见》等规章制度。领导、教师、学生全员参与管理,学生值周和教师值日相结合,把责任落实到每一个人。“三维全员管理制度”的实施.大大提升了学校的管理水平。1995年高考,一中考取本科57人,专科152人,其中张会峰以普理630分列东营市第二名的成绩考入北京大学。

1997年5月,成功创建成为“山东省规范化学校”。

1998年高考,利津一中实现尖子生、特长生双突破:王小超、李禄夺市文、理状元,王小超、马丹、陈爱霞考入北京大学。学校注重素质教育,在全市率先设置艺术特长班。1999年,利津一中首届艺术班考取本科11人,当年全市艺术类考生只考取17人,占全市艺术本科录取人数的64.7%。

进入21世纪,学校提出以“诚信一中,人文一中,科技一中”为办学理念,创建齐鲁名校的构想。2000年8月,县委、县政府决定:在原职教中心校址建设利津一中北校区。至2004年,学校投资8000万,相继建设了北校区学生餐厅楼、教学楼、科技楼、办公楼学生公寓、教工住宅等建筑设施至此,利津一中初步成为配套设施齐全,功能完善,设备一流、环境优美的现代化学校。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017