注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】摘荷叶  

2014-07-16 11:18:36|  分类: 星辰成长录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘荷叶

放假后第一次上大坝,车子还算有电,我带着辰辰冲上去又冲下去。上的时候虽然特意加速了50多米,可依然后劲不足,最后几米电车摇摇晃晃的好像喝醉了酒;下的时候仿佛飞起来,紧紧捏着把夹着辰辰,两个人大呼小叫享受耳旁的风声。还是贴着外滩一路上南,想直奔假山。

路上车并不多,路边的荷花长得却很喜人,一池一池的舒展着自己的身姿,上回来时还只是感觉“一池荷花半池水”,现在大多数荷池竟然已经看不到水的影子。这大概就是古曲中的“田田”吧。看着大大小小舒展的叶子,不禁想如果带到辰辰头上会是什么样子。

想到做到,立马实施。我找了一片靠近岸边的荷叶,停下车。辰辰是很兴奋的,竟然学着我的样子想自己去摘叶子,吓得我先教育他注意安全。站到岸边观察,里面的荷叶大的直径有一米多,小的才20多厘米。靠近岸边的多是小巧玲珑,或者是光秃秃的杆,想来已经被怀有我这种想法的人给据为己有。看到失去了神彩甚至是生命的荷叶杆,很内疚,仿佛这些生命都是自己戕害,仿佛听到了他们的哭泣。为了辰辰,我还要继续做着这种伤害荷花的事。

叶子虽多,花却尚未开放,只有寥寥的几朵,羞射的打着卷的,像极了佛前供奉的寿桃,碧绿的茶盏上捧着粉扑扑红扑扑的荷花蕾。应是考虑要妆成何种娇艳吧。荷下的水并不少,感觉被张开的叶子欺骗一般。岸是土坡,陡,根部盖着捞出来的杂草,不知道能不能落脚。

看着伞盖都躲到只可远观的深处,只能考虑近一些的斗笠。还要顾虑脚下的坡是否承受的起我的体重。远处一对小情侣也在徘徊着摘荷叶,幸亏我不需考虑它的代表意义。尽最大的努力摘了一片还算大的叶子,尽管上面斑斑点点的不像是健康者。

辰辰是极高兴的,举着叶子跑起来,站到车子上也还一手高高的举起。连假山都黯然失色,只是匆匆的爬了一边,当然全程高举荷叶。实际上当时是一点太阳都没有的。

返回的路上,逆风,硕大的叶子带的站在车子上的辰辰东倒西歪,不得已才允许我给他拿着,可惜,看车然后去妻子的单位里玩,把荷叶忘到了店里。幸亏辰辰也忘记了。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017