注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】旧教室,热考场  

2014-07-11 08:36:11|  分类: 学校、学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老校区是高三,安静;可惜伴随安静的是破旧。本就是计划拆迁的建筑,更是谈不上维修。到处都破破烂烂的,除了几十年来沉淀下的文化底蕴,设施上可算不值一提。

过来的第一节课,就给学生们打了预防针。可进入高三的第一次考试,又一次被它恶劣的条件给吓了一跳。因为生多屋少,安排考场时,能用的屋基本都安排上了。而我监考的考场在办公楼连体楼三楼的物理实验室二。看到安排,我先是一喜,后是一惊。喜的是考务办公室就在连体楼的二楼,只要上区区一层就可以,实在方便。惊的是物理实验室紧靠卫生间,作为顶楼的卫生间,水少,难冲。本来设施老化,水就时断时续,及时不断流,几十年前的设施也不堪重负。一到夏天蚊蝇遍布,用我们一位老教师的话说“厕所里的蚊子比全体教职工大会上的老师都多”。更不可忍受的是臭气熏天,有时候坐在四楼的办公室里都会受到波及。三楼这么近,能够逃脱吗?唯一可庆幸的是还不正对卫生间。

下午才有场,一进去,就被惨不忍睹的现场镇住。地面上灰尘积了厚厚一层,学生的脚印层叠在灰尘之上;桌子下面应该是橱子,门却残缺不全,好像被开膛破肚一般暴露出更加脏的内里,桌子上四散着宣传纸、打草纸、试卷和空了的矿泉水瓶;配套的小圆凳都歪歪斜斜,不少凳面和腿已经分离,只是虚站到那根支撑的铁管上,好像正在熬着自己的更年期;墙上悬挂的宣传框仿佛一百年前的文物;顶上的墙漆开了裂,掉出一片洞,几根灰尘仆仆的灯棍趴在上面,没有其他。

没有其他?我突然感到不妙:这么热的天竟然没有风扇。我再一次仔仔细细的寻找遍整个屋顶,整个墙面,整个角落……的确没有。刚才还奇怪学生为什么出奇一致的拉着窗帘,把整个教室遮挡成阴暗的太平间一般。

连体楼只有三层,我们就在最高层,连体楼是南北方向,大窗户齐刷刷开在西面,现在是下午;东面只有两扇小门,还被走廊对面的阅览室堵得严严实实;外面的天出奇的晴,太阳毫不吝啬的把自己的热情倾洒在大地上,38度啊!我终于知道学生看到我进了考场依旧无视般的呆在外面的走廊里了。

开考哨声催促下,学生们皱着眉头挪进考场,四下里找着自己认为凉快的位子,然后抓起能够扇风的一切物件拼命的扇着。题本来就不会做,现在更是不想做,也有了不做的理由。开考刚刚半个小时,一个学生就交卷离场。我说规定不让,但是我不允许、不禁止。太热的天,无法逼迫学生坐在蒸笼之中啊。监了四场,考生最多的是早晨第一场,凉快,最少的是下午最后一场数学。两个小时的考试时间,一共13个人,不到半个小时就走了3,刚过一个小时,就剩下3个人了,包括我。剩下的两个考生也并不是在做题,他们盯着我,我盯着表。大概是考虑到外面更不凉快,教室里人少了还可以接受吧。

真热!

201478

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017