注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】正是高考修路时  

2014-06-02 07:39:10|  分类: 琐语社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当刺耳的切割声又一次响起时,我恍然,高考又要到了。高考前修路仿佛成了定律。学校院子南面的路因为夹在教学区和住宅区之间,又只有两车道,基本上就是老师们走一走,除此顶多就是上工的安家庄的居民了。没有重要的人物出入,自然也就没有人照料。

05年刚参加工作时,路面还算整齐。可07年学校建运动场,各种建筑工程车来回的碾压在它老旧的身躯上,小路终于再也撑不住面子,露出了坑坑洼洼的疤痕。几番雨水下来,点变成斑,斑变成坑,坑变成大坑。本来排水就不畅,现在路面不平,下雨天不是“老马”就只能凭运气,说不定哪一刻就会载到坑里。安家庄的居民可以绕道,我们却只能碰运气。路两旁尽管留出了人行道,可并不铺路砖,只能是瞎子门前的灯笼。因少了人的践踏,青草倒是肆意开来,绿油油的仿佛回到山林。两旁的石榴树也因此可尽情的舒展自己的枝杈,把院墙装扮个灿烂。

学生们是挺喜欢的,放学时他们走西门,不需要淌过泥泞。枝枝杈杈的树更是给他们提供了绝佳的遮蔽,可以偷偷的干些自己喜欢而学校不让的事情。当然有一个班是不喜欢的,就是打扫这条路的班。我的班曾经幸运的抓到了这二十六分之一的机会。每周便至少抽出三节课倾巢而出,来拔掉急性子的青草,来锄走堆积起的尘土,来摘下攀着树枝招摇的方便袋,来勾出躲进石榴树丛里的各种垃圾。孩子们一个劲的抱怨,“校外的路凭什么让我们打扫”。当然也有高兴处,一是出学校也没有管理的老师阻拦,二是自己的卫生区里有石榴树,总能吃上几个吧。

卫生是没有人抢着干的,石榴却有不少人抢着吃。要想从中分一杯羹,是绝对不能等到石榴红了。那半青不红的石榴尚未来得及炫耀自己,就会被小妹大哥婶子大娘的摘了去。我曾经看到过一次,是拿着装化肥的编织袋,裹着头巾,一个一个用镰刀削下来带走的。长达500米的石榴树,只许三两天便失去自己的孩子,这算是夭折吗?

看着漏网的三五个石榴紧张的站在树的顶稍,在风中发抖,就像脚下的路,一对难兄难弟。他俩的命运真的相同。

烂了近一年的路,并没有在我们的投诉中换上新装。可顶着烈日,正在我们哀叹老师的地位低下时,破碎部分的路面竟然被切开,填上了水泥。难道悲天悯人的大老爷发现了小民的疾苦?我感动的想趴在路面上。可惜,事实出乎所料,补好路的第五天就是高考,从县里到市里甚至省里的检查者驱车直入。修路,恰恰是防止大老爷们发现,或者是本已发现但是眼不见为净;地方的管理者自然应该是投李报桃,修补一番怕大老爷们突然颠簸导致惊吓。

高考一年又一年,路补了一坑又一坑。站在南门望去,像是乞丐的百衲衣。现在切割机又一次轰鸣起来,补丁又多了几个。

据说路边石也要铺上,因为创卫生县有碍观瞻……

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017