注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】大桥路看车  

2014-06-27 07:25:55|  分类: 星辰成长录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尽管是值班,可下午还是抽空回去陪宝宝出去逛了一圈。到家已经七点近半,大坝是不太现实了。习惯性的上北,想想可以带着辰辰去看一看大卡车;所以急忙掉转车子,顺着小胡同一路南行。这些小胡同已经不算县城了,一栋栋的平房和繁荣搭不上半点关系,可这里实际上才是真正的县城——老县城。去年我带着辰辰玩,就经常围着这里的小胡同转圈,一是车少,二是离家近,三是走起来没有蚊子。

小胡同的尽头本来依然是乡间小路,可金桥花园建成后,临街的路给换成了四车道的柏油路,走起来那叫惬意。我边走边唱着自己想起来的不伦不类的词,这次哼的是李白的《静夜思》,当然有改动“月光如水照窗前,疑是地上寒雪霜,我抬头那个望明月,我低头那个思故乡”。不知道李白会不会气醒。孩子有时候也跟着我哼哼。真担心辰辰被我带的五音不全了。

上大桥路最近的道就是横穿金桥花园。辰辰知道这是张成绪的家,有时会闹着去找张成绪玩。我如果不是带他上张成绪家,就会特意避开靠近他家的小路。快出小区门的时候,辰辰突然说“姥爷就是在路上上班”,把我说的一愣,随即想起岳父的确主要负责路面卫生的维护。

大桥路因为连接利津黄河大桥而得名,金桥花园南门这一段,正好是下来大桥到大桥收费站的一段缓坡,加上稍微有些拐弯,车速都在降低,比较适合辰辰看车。而来大桥路看车,已经不是第一次了。一般都是在北面,有时候在收费站旁边,有时候在靠近县府小区的人行道上,有时在大坝上,只有一次爬假山回来,就近贴在收费站南面看的。南面没有东西遮阴,太热了。

我找了一块稍微宽阔的地方,正好在路灯柱子旁边,比较显眼。辰辰的个头和护栏一样高,正好被挡住视线。无知者无畏,他竟然想把小脑袋钻过护栏空隙去看。我急忙制止。辰辰抬着小脑袋一脸无辜的问:“为什么不能钻到里面去看?”“钻到里面去会被车碰到。”“为什么钻到里面会被车碰到?”“因为钻到里面离车太近。”“为什么钻到里面离车太近?”“因为钻到里面司机就看不到你了。”“为什么钻到里面司机就看不到我?”“因为……”最终不知道会聊到什么地方去。幸亏这里有车,很快就分散了辰辰的注意力。

看他抬着脚很吃力,我让他踩着护栏的下护杆并一再叮嘱他千万不能伸出脚去。怕有蚊子,我在后面不时轮着腿给他驱赶,结果他看到了,也在栏杆上踢腿。可是吓了我一跳,一边制止一边解释我轮腿的原因。回头发现车篓里有布袋,拿出来当扇子给他扇着。幸亏天凉,蚊子不多。站在钢管上面一动不动是很累的,可心迷于车的辰辰竟然不觉得累。正看着,辰辰突然“阿”的一声把头捏到我怀中;原来天有些黑,个别大车开灯了。开灯的车越来越多,辰辰回头的次数越来越频繁。终于,斗不过车灯的宝宝喊累了。

我抱下他来,一块贴着大桥路西行。一般是上妻子上班的药店里一聚,然后回家。这次,当然不例外。

2014624号,625号记

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017