注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】讲授《五人墓碑记》的几个感慨  

2014-06-19 14:35:21|  分类: 工作絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记,在这里是一种文体,记载记述某件事或者某个人的。文中的“而为之记”则是动词,做墓碑记得意思。《五人墓碑记》就是作者有感于五人,写下的一篇文章。《核舟记》、《游褒禅山记》等等都是睹于目、感于心而留下当然名篇。拆分“记”这个字,就是说自己的话,日记就是天天说自己的话。自己写出自己的真情实感,说不定哪天我们也能够写出属于自己的名篇。

本文最主要的手法是对比,既有阉党和苏州百姓的对比,也有缙绅和五人的对比。在对比之中,主要任务被凸显出来。这为我们自己描写人物提供了范例。如同《唐伯虎点秋香》里四大才子初见秋香一样,只有众多“美女”的衬托,才能够凸显出秋香的美貌。

当然也有困惑,魏忠贤死了,阉党之乱平息了,缙绅士大夫之流都出来了,在五人之墓前做“扼腕墓道”状。可直面阉党之际,五人“激于义”挺身而出慨然赴死时,他们在哪里?能够让奴隶般的下层人激奋的事情,还感动不了士大夫这些社会的精英吗?

20146

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017