注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】感动利津的老师  

2014-05-07 10:47:12|  分类: 工作印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

 

“有的人走下讲台,就再也不会走上去;而我走上讲台,就再也不准备走下来。”这是***老师在自己的报告中说过的话。走上教育岗位尽管只有15年,却创造了12次送毕业班的辉煌,其中2005-2012更是8年连续送毕业班*老师用行动诠释了新时期教师存在的意义

 

立志教育,辛勤耕耘

 

*** 男,中学高级教师,1997年大学毕业后到****任教。参加工作以来,先后获得**县优秀教师县骨干教师、教学能手,县职工创新能手****首届模范教师他用精湛的业务和高尚的师德教书育人,培养了一批又一批优秀学生,不但出色地完成了自己的本职工作而且胜任学校交给的其他各项任务,赢得了学校师生的广泛赞誉。

1997年,*老师刚刚来到**一中,就因出色的成绩和踏实的表现被直接聘任为高二的任课教师;但是*老师并没有在被重用的光环中迷失,而是迅速进入角色,脚踏实地的开始了自己的育人生涯。

“想交给学生一杯水,自己必须有一盆水”,为了对的起学生们渴求知识的眼神,**老师放弃了休息,熟读教材、查阅教辅、精研问题、熟记重点,提前把要讲给学生的课程烂熟于心。新教师往往锐气有余而经验不足。为了能够及时妥善的解决学生在课堂上的突发问题;不仅非常注重与同事交流,与备课组内的老师团结协作,虚心向其他老师请教还特意把自己的课调到老教师后面,坚持先听后上。并常常邀请其他老师来听课,征求他们的意见,改进自己的教学工作。

就这样,一个拿着听课记录的年轻人的身影每天奔波在老教师的课堂之中,聆听着、记录着、课下认真的听老教师分析着……从一个小伙子变成了老教师,从一个普通教师变成了备课组长、教导处副主任,从尽情的汲取老教师的教学经验到积极的交流和指点年轻教师的课堂教学,这一听就是15年。不少新来的年轻教师很钦佩的问他:“**老师,是什么让你把听课15年如一日的坚持下来?”他腼腆的笑笑说:“只是想扎扎实实、一步一个脚印地把工作做好。”

 

科学育人,硕果累累

 

“学生永远是课堂的主人。”在完善自己对教材理解的同时,**老师深知学生是课堂的主体,老师仅仅是铺路者、引导者和解惑者。

每一节课,他不仅仅备教材备教法,更主要的是备学生,根据教材内容及学生的实际,确定教学方法,设计课的类型,努力争取尽善尽美,绝不打无准备之仗。同时,在课堂上他还特别注意调动学生的学习积极性和培养参与意识,让学生真正成为课堂的主人07年高三,**老师接任**的数学老师。为了解决他数学学科成绩相对薄弱的问题,**老师多次和高强交流,并有意让他在课堂上讲解题目的解题思路,以此锻炼高强的瞬时思考能力。何止是这一名学生善于加强师生交流的**老师,在课堂上充分考虑每一个层次的学生学习需求和学习能力,给学生们分成小组讨论交流,让各个层次的学生都得到提高。

进行教学工作的同时他还非常重视学生的思想工作,通过与学生谈心,与学生一起活动,了解他们的思想动向,了解他们的困惑,了解他们所需,解决他们存在的心理问题。高三第一次模拟考试中,平时数学成绩优异的**出人意料的发挥失常,自己很焦急。**老师并没有简单的指责或是鼓励,也没有郑重其事的将其叫到办公室交谈,而是挑了一个休息时间交上**到学校的小花园里散步;一边聊着近期的生活,一边了解他上段时间的复习思路。慢慢的,**的情绪稳定下来,**老师也清楚了他发挥失常的原因:盲目的拔高,钻研偏题难题,忽略了基础知识的掌握。

正是因为深入了解了学生,**老师的教学取得了显著成绩,硕果累累:2000年高考获市理科数学第一名;2002年高考又获市理科数学第二名;2005年所教学生**勇夺市理科原始分第一名,被北京大学录取;2006年辅导学生**参加数学奥赛获全国一等奖并被南开大学提前录取,2008年辅导学生**参加数学奥赛再获全国一等奖;2007年所教2班有35人达到一本录取分数线,46人达到二本分数线;2008年所教学生****被清华大学录取; 2010年所带班级学生**以笔试全省第一名的成绩通过北京大学自主招生考试并被录取;2012年所教学生**高考成绩超700分并被北京大学录取。

面对这些荣誉,**老师始终淡然,他经常和年轻老师说:“高考结束,就是另一个全新征程的开始。**父老乡亲沉甸甸的期盼寄托在教师的身上,他们把手中的玉璞捧给我们,我们雕琢成器;他们把手中的生铁放学校的熔炉,我们百炼成钢

 

立足教研,终身学习

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”不管是上课还是外出,**老师总是带着笔和纸,以便随时记录新的问题和解题思路,这不仅限于数学。他常说:“活到老,学到老。也许数学的公式不会变,可应用的环境会改变。教学是为了最终的运用,如果脱离了社会,即使考的再好,我们的数学教育最终也会失败。我痛心于一个理科的大学生却不会算买菜的帐。教师只有始终贴近社会,才可能交出活学活用的学生。”

在这种不断关注社会和积极探索教育教学的研究中,我们看到了**老师丰硕的收获:

 2005年所撰写的论文《浅谈数学课堂教学创设“情景”》在市教研室组织的论文评选中获二等奖2005年7月主编《志鸿优化设计》2007年撰写的论文《新课标下的数列》获教育部课程教材研究所一等奖2009年所撰写的论文《新课标下话数列》获山东省中小学教育科研优秀成果二等奖2009年所撰写的论文《从一道三角函数求值题看和角公式的运用》,《指数函数问题三注意》发表在《考试指南报》。

2004年参加市高中数学“精品课”评选并获二等奖;2006年3月执教市二轮复习公开课一节。课件《椭圆的定义及其标准方程》在市高中数学多媒体课件比赛中获一等奖。

组织学生成立数学学习兴趣小组,极大提高了学生的数学素养,参加全国高中数学联赛,有2人获全国一等奖,多人获全国二等奖和省一等奖。

这种探索和坚持,不正是新时期素质教育所迫切需要的吗?

 

关爱新人,共同提高

 

“我一个人取得了成绩,仅仅能帮助几十个学生获得成功;所有老师都提高了,才能帮助所有的学生实现大学梦想。”这种无私的心,让他在自己不断进步成熟的同时,毫无保留地把自己的教育教学方法,经验与教训,责任心与进取心传承给年青教师,很好的完成了对年轻教师的“传、帮、带”。

2002年至今,他长期担任备课组长工作,带领全组老师团结协作,扎实苦干,进行教研教改2008年,**和**老师第一次送毕业班,不知道怎么把握讲课的尺度,**老师主动站了出来,及时的为两个人分析高三教学的特点,并且在有班主任的事务缠身的情况下抽出时间,去听两位新教师的课,然后及时的分析存在的问题,给出合理的解决办法。为了让他们更好更快的成长起来,**老师每每都要提前修改他们上课的教案。有课要上,就下课后指导;有作业要批,就批完作业后指导;上班时间有事处理,就下班后带回家修改。(何止是教学上的指导,生活中也是如此。注:如果有实例,最好加上这一部分,包括上面对年轻教师的指导,最好是补上具体的实际例子)

**老师的带动下,数学一科的整体教学有了大幅度的提高,不仅**老师自己连续8年在学校年度考核中为“优秀”,其中2004、2007、2008、2010年度受县委县政府嘉奖所带备课组连续多年被评为校先进备课组。

 

“久熏幽兰人自香”,正是有**老师这样的榜样的力量,才有了一中一个又一个的辉煌。“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”**老师正实践着自己的座右铭在未来的日子里以更加饱满的热情,在教育这方热土上继续他无悔的追求。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017