注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】供暖搬家  

2014-05-07 12:00:48|  分类: 星辰成长录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

北方的冬天气温说降就降,一场雨下来,就逼着我们乖乖的穿上羽绒服。孩子换上了棉袄棉裤,依旧咳嗽起来。岳母赶忙收拾出取暖炉,把土暖气烧得暖暖的。可烧煤毕竟不能持续整个晚上,而且每天早晨都要重新引火;屋里便无法始终保持温暖。妻子怕冷,早早的提议搬回去,我打前站赶回久已不住的家,通风、收拾,关键是看看供没供暖。外面传着118号供暖,以为终于可以借到十八大的东风了,结果凉凉的供暖管道弄得我的心哇凉哇凉的。

不过供暖该就在这几天了,法定的1115号供,再晚敢晚过这一天吗?

为了能够顺利的入住,我和妻子顶着雨提前去做最后的收拾。好不容易有一个周末,却不能陪小家伙玩耍,还惹得他哇哇的哭,谁让外面太冷,不敢带他出来呢?

我仔细的把厨房擦了一遍,把所有的碗筷都放到锅里用开水煮了一遍;妻子把餐桌和几个卧室都仔仔细细的擦出来。还没等彻底清扫出来,时针就奔向了12点。只能匆匆忙忙的赶回去。还好这几天宝宝吃饭挺顺利,一碗鸡蛋羹很快下肚。哄着他睡着后,我俩继续回去打扫。忙活到4点多,在清理的差不多的时候,暖气管传来久违的热气。刷过滤网,排气……一切顺利,就等着明天早晨搬回来了。

儿子没有像我们预料的那样哭,而是睡眼朦胧的坐在外婆的怀里。小家伙竟然刚刚睡醒。不过,看着我们给他买回来的猪头肉,宝宝立马来了精神,穿戴起来后,吃了可是不少。

今年在外婆家的度过的最后一个晚上了。电视里依旧放着“快乐往前冲”,参赛者——不满两岁的身患癌症的“颜生浩诚”的父亲正讲述着为孩子治病的困难经历。小孩子在一岁零六个月时被查出患有肿瘤,已经是晚期,存活率不足10%,又没有别的治疗办法,只能一次次的靠化疗维持。他们破旧的住房里摆着小浩诚一岁时的生日礼物,年轻的夫妻抱着自己的孩子流着泪说,还想给他买更多次生日礼物。妻子说是重播了,可我还是看到了她眼里的泪水。而我,在输入这段文字时,泪水也浸酸了鼻子。

身为父母了,对这种不幸又更深刻的理解。想起了周国平的《妞妞》,不敢再往下想……我紧紧地搂着辰辰,给我无限幸福的小宝宝。而他是不解我们为什么流泪的。

20121111号记

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017