注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】童心不可欺  

2014-05-26 10:30:31|  分类: 星辰成长录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

辰辰正枕在我的身上看《熊出没》,嘴里还不时学着里面的台词。小脑袋压在身上,是满满的幸福。翻阅他的成长记录,让我最难以忘怀的还是那两件事:

植物大战僵尸刚刚兴起时,我也下过这款游戏。辰辰自然是不会玩,但是他对里面的植物图集倍感兴趣,特别是各式各样的蘑菇。带着紫色帽子,小巧玲珑的喷射菇;带着金黄色帽子,神采奕奕的阳光菇;像顶着气球,能够吐出烟雾的喷射菇;满身梦幻迷彩,摇头晃脑的催眠菇;长得像一根竹竿,一有动静就缩头的胆小菇;长着一头钻石,晶莹剔透的冰镇菇;上煤矿里逛了一圈,弄得灰头灰脑的毁灭菇;像一个小水球的海蘑菇……辰辰欢喜的看着各种蘑菇随口给我提了一个让我意想不到的问题,“蘑菇的妈妈是谁”。

我边笑边说蘑菇没有妈妈,辰辰却突然大哭起来,让我一定要找到蘑菇妈妈。我给他解释蘑菇是如可出现的,可一岁大一点的孩子哪里知道这些,哪里懂得这些。他只是哭着让我给蘑菇找妈妈。我爱惜的抱着辰辰,心里却颇不宁静。在他幼小的心灵里,没有妈妈一定是最恐怖的事,这么可爱的蘑菇怎么能失去妈妈?我费力的给他解释着,“大蘑菇是小蘑菇变成的,小蘑菇是大树生出来的。……”以后在街上走,他会突然问我,这是蘑菇的妈妈吗。我说是,他会接着问,怎么看不到蘑菇啊。……一问一答中,我满是负罪感,希望孩子长大后会明白一个父亲的解释。

中央台有一则公益广告,是有关辰辰最喜欢的车的。一群小孩子在进行玩具车比赛,一个小男孩挺淘气,一掰遥控器,让自己的汽车撞向其他的汽车,玩具车翻了一地。本来是没有什么事的。可看过一起车祸新闻,我给他粗略的讲了车祸的危害后,他再看这则公益广告时,突然哭着说“不让汽车翻到”。以后出现类似的新闻,他都会哭闹,让我上去把车反过来。我不恼,这哭声里装着孩子的爱。

随着他长大,入托。我带他出行的时间越来越多。平时自己骑车是不太在乎的,偶尔也会提前闯红灯。可带着辰辰时,我一定会紧靠右边行驶,而且绝不抢红灯。记得上班时看到过这样的家长,红灯了却丝毫不减速,孩子在后面制止,说妈妈你闯红灯了;换来的不是母亲的知耻而改过,反倒是一种辩解“没有车的时候不算闯红灯”。家长如此,孩子长大后会如何,我不敢想象,只知道这是拿着孩子未来的生命安全在赌。

赤子童心,本无灰尘,希望辰辰在成长之路上,能够永保纯真。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017