注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】建筑之殇  

2014-05-22 15:10:36|  分类: 琐语社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

小区东边的荒地要开发了,堆放其上的垃圾已经被陆陆续续的清除。听说要开发出一大片住宅区,大幅的规划图早已张贴在外面的宣传栏上。上面整齐的排出两排连体的别墅,3栋小高层精神奕奕的排成一列,俯视着脚下的三里河,多层的住宅楼更是星罗在其中。但是看效果图,就不是我们这只有区区四栋楼的小区能比,起码会按上一些健身器材,会辟出不少鸟语花香的小径。想着就叫人嫉妒。

建小区先修路,让我高兴的是规划图上夹在小高层和三里河之间的那条路,正好连接我们小区和生态园,也方便了我上下班。荒地里清理出来的土正好垫成路基。崭新的柏油路几乎是和建筑工地的保护墙一块竣工的。一座幽雅的石拱桥横跨在折向南流的三里河上,整条双向两车道的小路缓缓地坡向生态园,上班时几乎可以一路滑行,惬意。

不是什么交通要道,除了我们上班借路的就剩下建筑工地上出入的车辆了。往外拉土的车不多,都挺破。向里拉料的车不少,有拉砖的拖拉机,有载着灌混凝土用薄木板的三轮车,有装着搭手脚架钢管的卡车,有满载着钢筋的牵引车,或盘或躺的粗细不等的钢筋等待着工人们为它们穿上混凝土的外衣一跃成为栋梁。它们大都是在白天占用马路,唯有装载混凝土的搅拌车不分昼夜,夜间甚至出现的比白天还多。

我查完宿舍等候学生睡下,回家往往要到晚上十点半钟,时常碰到三五两搅拌车轰鸣着发动机等待卸载混凝土。出浆口滴落的水泥在平整的马路上堆出一个个障碍,离开时还不忘把减负把残留到出浆口的水泥一路零落到路中央,可苦了我们这些“夜行客”。尽管不便,可还是被建筑工人们夜以继日的干劲打动。每次伴着清冷的弯月昏灯归家时,总会被这份干劲激出豪情。

水泥干在路面上是很难打扫的,如果白天洒落,清洁工们自会及时的清除掉。晚上落下的就爱莫能助了,区区的扫帚和簸箕制不服吻住大地的水泥。正想着可能要整理时,发现清晨有人在清扫路面,不是平时的清洁工,而是拿着锨清除。看来工地里的人发现了这种不便,帮忙清扫了。续而发现不全是,有些水泥斑痕并没有被清扫,反倒是两天长长的土疙瘩被仔细的铲下来。才发现这两条泥斑因为水泥疙瘩而一直被忽略。工地为什么放着自己的水泥不铲反而和土疙瘩使上劲了?

几次看到这种现象后,我的好奇心被挑起来。那晚恰好电动车没电,我推着车子慢悠悠的走过正在卸水泥的三辆搅拌车,仔细的看了看出浆口。不是往常看到的水泥常有的灰色,是土黄色,三辆车都是这种颜色。滴滴答答的落在地上,借着灯光细看,没有沙子,就是普通的泥浆。

这种建筑高楼大厦的工地用得上泥浆吗?要知道即使农村盖个平房,只要是砖瓦结构都是用水泥的。退一步说使泥浆用得着劳驾昂贵的搅拌车来运输吗?何况是在整个城市都睡熟的深夜?网上查看此类新闻,竟然真有建筑商给建筑浇灌泥浆。

小区建成了,大气、漂亮。可我每次走到小区后的马路上,总是担心小高层会突然朝我压来。我的房子用没用泥浆?我们的房子用没用泥浆?

为了安全,建筑还是不要在黑暗中进行了。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017