注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】语文阅读四步法  

2014-05-18 17:23:07|  分类: 工作论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在平常的语文阅读教学中,我逐步总结出自己的一种阅读方法,我给它起名叫四步法。

第一步,总读全文。这一步应该寻求一种“好读书不求甚解”的做法,从整体上 把握文章。和往常要求不一样的是,不要求学生找出中心,概括出大意;只要求大家做到明白这篇文章的基本知识:作家、体裁、题材、环境、年代、背景。掌握这 些东西,学生就会在大脑里形成基本的认识,为总结出大意和主题奠定坚实的基础。我把它叫做“打地基”。

第二步,明确主旨。在掌握文章基本状况基础上,再一次通读全文,了解作者的基本心态以及本文反应的基本问题,并进一步推出相对正确的主旨。本环节,可以辅助以学生之间的自由讨论。我把它叫做“搭房架”。

第三步,精雕细刻。文章的主旨是把握文章的一把钥匙,在拿到钥匙的基础上研 读文章,会事半功倍。本环节以学生自由阅读为主。可以分析结构,可以讨论修辞,可以品读语言特色,可以学习标点的运用;可以从小到大,从研究某一个词的读 音意义用法的特点逐步扩大为句子运用段落布局,也可以从大到小。力争从尽可能多的方面吃透文章。我把它叫做“垒墙面”。

第四步,品评提高。文章也有仁智之分,汉赋、唐诗、宋词、元曲,尺有所短, 寸有所长。完成了上面三步,对文章自然有了自己个性化的认识。本环节要求学生把认识落实到纸上;把文章的优点挖掘出来,记忆学习;把文章的缺陷挖掘出来, 警戒提高。可以相互交流,也可以结合其他的经典文章,比较阅读,在保持学生个性化的基础上拓宽知识面。这一步就像是把完整的墙面开出不同的洞以安置门窗, 使房子美观实用,所以我把它叫做“开门窗”。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017