注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】做一个有米的“巧妇”  

2014-05-18 17:21:56|  分类: 工作论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个有米的“巧妇”

——巧用积累促进语文教学 

俗话说“巧妇难为无米之炊”, 就语文教学来讲,语文知识的积累就是“存米”的过程;没有一定得知识储备,拿什么来运用?而储存的知识再多,如果不能使自己成为灵活运用的"巧妇",那辛 苦储存的米最后也只能烂到仓库里;所以运用是积累的最终目的,而平时积累的知识又可以在不断地运用中得到巩固和深化,实现其存在的价值。

那么怎么去对待积累和运用呢?可从老师和学生两个角度去看待问题。

1、借双慧眼看世界,练得巧手绘真经

师者,所以传道受业解惑也。”在这个科技纵横、理论横生的知识大爆炸的现代社会,到处都是知识,到处也都存糟粕。语文知识的积累要“去粗存精、去伪存真”,积累与教学有关的知识,积累与成长有关的知识,积累与发展有关的知识,积累与未来有关的知识。

积累是为了实际运用,而运用之前需要揣摩和实验,譬如:讲鲁迅先生的《闰土》,结果抓住“圆规”般的杨二嫂,大讲三寸金莲的发展史;貌似与主题有联系,大概也能博得学生的欢声,但实际脱离了课堂,削减了讲课效率。千锤百炼,不断揣摩,积累了知识,就要给学生绘出“真经”。

2、摒弃旧模式教学,还学生感悟空间

语 文新课标将“积累、感悟、运用”放在一起,不难看出,“感悟”在积累和运用中间产生着积极地作用。没有“悟”就是囫囵吞枣,是不能学以致用的;然而在旧模 式的语文教学中,教师常常讲授知识时,常常面面俱到,不考虑学生的个体差异性,字、词、句、段、篇,事无巨细、一应俱全的塞进学生的脑子里。貌似让学生很 好的积累了知识,实际上是疲劳战术,导致学生没有时间更没有精力把相关的知识延伸到广阔的课外领域。

授 人以鱼不如授人以渔,学生需要的不仅仅是我们的积累,更重要的是学会自己积累、感悟、运用。记得讲授第四册宋词部分时,面对晏殊的《蝶恋花》与柳永的《雨 霖铃》,我没有像以往那样背景、作者、文章分析的按部就班,而是将两者摆在一起,先让学生朗读两首词感受它们的不同。他们很快就感觉到“词风”的区别,并 且经过我的引导,发现了作者身世的不同和写作背景的不同。由于是自己的劳动发现,接下来描绘起《雨后黄昏送别图》也是活灵活现,一堂课的气氛非常活跃。

总之,从学生角度看,对语文的积累和运用,要尽量避免繁重的、枯燥的重复学习。让学生在具体的语境里学中用、用中学,这样才能真正提高学生的语文能力,取得“授人以渔”的效果。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017