注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】孩子,你在长大  

2014-05-16 09:57:39|  分类: 星辰成长录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

辰辰三岁了,昨天站在北卧室玻璃窗前,抱着他看外面纺织厂里停放的卡车时,突然发现他已经能够顶到窗子中间的横梁。夏天时还没有这么高呢!心里顿生出满满的幸福。

这一周刚刚给他报了三幼的托班,开春就要上学了。一想到要送他进校园,就有一种不舍。从那天起,孩子就要迎接一个又一个的陌生,面对一个又一个的挫折,不知道他柔弱的小身体能否担得起种种扑面而来的危险。当然,他也会逐渐生出自己的主见,开始一点点从我们的手心挣脱,直到有一天他建立起自己的小家庭。那时,我们已经老去。

一个刚刚三岁大的孩子,尽管是男孩,独自面对陌生的人和物,该是多么的无助。可能因抢玩具被小伙伴排斥,可能因做错事被老师训斥,可能因害怕而生出种种胆小的举动。孩子开始肯定是离不开家长的,而我们就能够狠下心把他独自扔在学校吗?便想起我上班时,辰辰踩着沙发爬到窗台上,小手一下下拍着玻璃,稚声稚气的喊爸爸。我在窗外轻敲着玻璃回应,不忍离去。辰辰用了一年的时间才适应了我上班一事,又要用多长时间适应上学呢?

孩子总会长大,我们不能把他关在自己的手心里,也无法关住。可这种长大,这种放手,总让人伤感,总伴着泪水。妻子时常提起,孩子刚刚学会自己走路时,时常会突然转变整个屋子,然后抬头问妻子:“爸爸?爸爸?”后来就换成:“爸爸去哪里了?”每次说起,心里总是酸酸的。逐渐长大些了,知道了我的上班时间,便总会在我将要离开时,缠着我,让我抱他玩耍。有时有课,只能硬生生推开他,在他的哭声中敞开屋门,和着泪水灰溜溜的撤退。而现在,他学会了讲条件,“爸爸,再和我玩五分钟”,他还不知道数的概念,只知道一手是五。

冬天很冷,我偶尔会戴帽子。孩子看到我穿外套,总会问“你又要走吗”,然后跑到鞋橱旁拿帽子给我。一次走的匆忙,他还在床上玩,我自己拿着帽子离开。他听到开门声匆匆地跑出来给我拿帽子,看到的只有紧闭的屋门,结果站到那里好一通大哭。在家里,他最爱和我玩的就是捉迷藏了,我藏,他带着妻子找。每次找到都高兴的连蹦带跳。找一百遍也兴致不减。

高兴之余,心里黯然。也许我上班时,辰辰就认为是一种游戏,只不过是找不到我。孩子总会在我们的不舍中长大。有一天,我也会呆在空虚的房间里,焦躁的等着他回来。

20141月记

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017