注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】我们不能放弃思考  

2014-05-16 09:56:39|  分类: 工作絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



我们不能放弃思考。

正给学生们讲授《记念刘和珍君》的时候,脑海里突然闯进这句话。

鲁迅一直不被现在的孩子喜欢,我曾经有一篇文章讨论过这个问题,现在的学生不喜欢鲁迅好像没有什么理由甚至借口,勉强找一个的话就是鲁迅太爱骂人,为人应该尖酸刻薄。

这堂课终于能够给他们展示一个与他们认识不同的鲁迅了。刘和珍,一个不出名的学生——甚至还只是一个曾与鲁迅谋过几次面不太让先生熟悉的学生,只因为凭着年轻人的热血做了为国谋利不幸身死的事,便引发了先生如此的同情和纪念;先生能是刻薄之人吗?

还记的一个小故事:一个青年人闯进鲁迅的家里,让先生为他去修鞋。正在写作的先生并没有把青年轰出去,也没有生气,而是心平气和的拿着鞋出去给他补上,然后回来送走了青年。也许有人辩解,说先生所以写《记念刘和珍君》一文,主要是借此抨击制造三一八惨案的段祺瑞执政府。但试想,一个对如此鲁莽青年都关爱有加的人,怎么会是尖酸刻薄的。

只要我们结合史实思考一下,就能拨开大半的迷雾。

鲁迅骂过郭沫若,好像不通情理;但是事实上郭沫若处在那个浓黑的非人间的时代,却躲在正给我们带来凶残侵略的日本,结婚,生子。

鲁迅骂过章士钊,一位和开国领导人有私谊晚节颇为光彩的著名上层统战对象;但是鲁迅骂他时,其人正在北洋政府教育总长位上镇压诸如女师大学潮等先进青年开展的爱国运动。

鲁迅骂过胡适,现在被大肆研究极度渲染的曾经的北大校长;但是当时身处民族危难时期的胡先生正积极诱劝学生进入研究室莫问国事。

鲁迅也骂过梁实秋、林语堂等一些因文笔优美、颇谈风月而被不少怀梦青少年喜欢的作家;但是不要忘记他们写这些风月之时,中国人正在受屠戮,山河凌乱、江山破碎。

相反,先生很有原则,面对自己的二弟,一个基本上是以伤害鲁迅作为他的终极关怀一贯处处标榜和鲁迅走两条路,对革命文学明讽暗嘲”“最后终于当了汉奸妻管严,他从未站出来为自己辩解,从未说过兄弟一句坏话。

我们不能放弃思考,沉迷在莺歌燕舞之中。

我猜想,现在的青年不喜欢鲁迅,应该有反感著文讽世,喜欢风趣为文、轻松作文这方面的因素。的确,即使在《藤野先生》这样的纪念性文章中,也会见到 ““清国留学生头顶上盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。也有解散辫子,盘得平的,除下帽来,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭。实在标致极了这样极具讽刺意味的段落 ,好像印证了他们的说法。

鲁迅的反讽实在是出于当时社会的黑暗,是无奈之举;在那个到处充斥墨写的谎说的时代,只有迈出激烈的一大步,才可能推动社会挪出一小步。现在我们是否不需要这样的步子,不需要这样的针砭时弊,只需要歌舞升平、其乐融融呢?于国事说,我们一直承认尚处在初级阶段正在摸着石头过河,能没有问题?于个人说,我们真的能够认清自己,正视自我,成为推动自我进步的真的猛士?这些都尚未做到的我们如果一味的喜欢不用思考消遣文学,排斥能够带给我们惊醒的鲁迅,岂不成了把头深深埋进沙子的鸵鸟

原来我们排斥的不是鲁迅,不是他的骂人;我们排斥的仅仅是面对事实,排斥的是观察社会、分析自我式的思考。

记起鲁迅吧,他能唤醒我们的思考。我们不能放弃思考。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017