注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】助学金,那份浓浓的爱  

2014-05-14 07:29:24|  分类: 工作絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】助学金,那份浓浓的爱 - 刘言飞语 - 刘言飞语
 

放学回家的路上,碰到了一个学生家长,正推着小三轮车买爆米花。看到我过来,他边打招呼边拿出两包爆米花硬塞到我的车筐里,还不好意思的说着:“实在是没有什么好东西,老师你一定要收下。没有你给报的政府助学金,俺家孩子就上不下高中,更考不上大学。”我蓦地想起,她是刚毕业的李庆的母亲……

三年前的高一开学,李庆分到我们班,他的成绩不错,却整天低着头,心事重重。只以为是内向,我把他选成自己的课代表准备鼓励开导。几次谈话下来却没有得到他的回应,只是更加的沉默;问家里的情况,更是避而不谈。

找不到切入口,他又不犯什么错误,我只能暂时观察。不久,值班查餐厅看到的那一幕让我明白了原因。在大部分同学都吃饱后他才去,一个馒头、一包榨菜竟然就是他的午餐。一个正在发育中的大男孩,怎么可能吃得饱?

我查了入学学生的档案,按着地址找到了他的家,如果那栋矮矮的土坯房算是家的话。一位被岁月削去了容颜的黑而瘦的妇女正收拾着早熟的玉米。看到我的到来,她很吃惊、焦急,边把我让进屋边问是不是孩子在学校惹了祸。我解释着来意……

原来,孩子的父亲遭遇过车祸,伤到了脑袋,精神不太正常了。她只能一边照顾着孩子,一边照顾着整个家。不能长时间在地里干活,她就种一些好照顾的玉米,煮或者爆爆米花买来钱维持整个家。李庆的姐姐已经因为交不起学费辍学打工去了。

带着满脑子的沉重,我回到学校;该怎么去帮他呢?发动学生们捐款?不行,看平时他避而不谈的样子,分明自尊心极强。我怎么能在他脆弱的自尊心上狠狠地敲上一锤?

就在我寻找解决办法之际,政府助学金似春风化雨,来到校园。我找到班委悄悄的说明情况,让他们在不声张的情况下把名额投给了李庆。拿到助学金的那一刻,我从他红红的眼睛里看到了坚定。

两包爆米花不值钱,但是里面含着的却是家长对政府实行助学措施的深深地感激。

我又想起了自己的艰难求学路,记得我在一片短文中描写过某些场景:

童年是在羡慕别人晚上拥有蜡烛的情绪中熬过的。那时家里的确有些穷了。每到晚上上课,我就十分尴尬——在九十年代初的农村,电还是很紧缺的;虽然重点照顾,但远在村外的小学,一年中也难得有三五天电。上晚自习主要靠自己准备照明的家什——班里的同学十之七八用上了大人给买的蜡烛,而我只能用烧劣质煤油的油灯。

小学上晚自习的三年,大概换过五六盏灯,大多是父亲给做的;但有一盏例外,使自己做的——好像是因为故意把灯给打碎了,父亲很生气,不管了——那哭过后噘着嘴巴自己闭门造过程,现在依然牢牢的记在心中。先在一堆废弃的瓶子中找了一个大小适中的玻璃瓶(太大了不方便,太小了不实用)。玻璃瓶可以随时观察灯的耗油量,也不会像塑料瓶一样点常了就变软。先拿锥子在瓶盖中间钻一个洞,因为毛躁钻坏两个盖子后才勉强作出一个合适的;从爸爸的工具箱里翻到一截细铁管,当时最好的是自行车的带嘴子,但是我没有找到;灯芯要使用棉线,因为不易结琉璃影响照明,也才省油;等费劲的把自己搓好的棉线灯芯用铁丝钩过铁管固定好后,灯才算做好。

拿着它到学校后,着实把同学羡慕了一八,自己也很得意;然而第一天晚上就被它打败了,——油太差了,上好的棉线也关不住油烟的兴奋。我的油灯依旧是一家排量远远超标的小化工厂,突突的油烟把我整个变成了包青天。其他人也不例外,跟着我青天了一把;他们还是强烈要求我换蜡烛。当我再次把灯摔在父亲面前时,母亲狠狠打了我一个耳光,接着很少见的哭了;我也跟着哭了。

然后,在上学和油灯之间,我还是选择了心爱的书包。就这样,我一个人孤独的待在教室的角落里,守着盏崭新却依然烟雾缭绕的小油灯坐我的包公,含着泪看那些伙伴在蜡烛地下有说有笑。后来,就求他们把蜡油留下来给我,自己制土蜡烛,做一个拥有蜡烛的贵族梦;尽管它们点后冒得烟比我的油灯更大。

那冒烟的油灯送我走过了小学,直到走进镇里的初中。这期间,我看着一个又一个点蜡烛的同学抛弃了学校走进社会,也看到过一个又一个不想离开学校的伙伴哭着搬走自己的桌椅——这其中,就有我那学习非常好的姐姐。现在早已经普及了电灯,但每当看到蜡烛还是有一种莫名的亲切;尽管那梦早已圆了。但是,我知道姐姐还保留着她上学时用过的那盏冒着烟的小油灯。她还能寻得到自己的蜡烛吗?

从小学走进高中,再迈进大学;如果没有国家及时出台的助学贷款政策,我也不可能走到今天。现在有了政府助学金,我坚信:不会再有任何学生因为贫穷而辍学。

人生的道路坎坷不平,可是在政府的帮助下,孩子们,你们定能走过泥泞的一段。不要因暂时的贫穷而心灰意冷,始终坚信,风过后彩虹。面对人生,面对未来。面朝大海,春暖花开。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017