注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘言飞语

飞眼看世界——咀嚼历史,品味今生

 
 
 

日志

 
 

【原创】落差  

2014-05-14 07:26:19|  分类: 工作絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

今天学生写作文,集体寻找了一个落差的题目,在搜索范文的时候看到一则故事:一杯水的重量。一杯水的重量不在于你拿不拿的动,关键在于我们能拿多长时间。

这是一个很好的问题,也是一个值得思考的问题。看似很简单的一件事,反映出了大问题:我们能坚持多长时间,在自己所做的事情上?

仿佛回到了那个苏格拉底的老套的故事:每天甩胳膊一百次,能坚持多长时间——于是,柏拉图脱颖而出。不禁想到自己,从大学毕业,走上高中教师的岗位,也曾经信誓旦旦,要成为最好的老师。但是走到今天,才过了不到三年时间,就觉得非常疲惫。现在想来,我还是过去那个初生牛犊不怕虎的我吗?

我们的工作并不艰巨,我们又能坚持多长时间?我们曾经拥有的好品质是否又能够很好的保留下来呢?

记得从上学就养成一个很好的习惯:按时起床。因为生活在一个非常开明的家庭里,开明到父母从来不会黔破我们干我们不愿意干的事情,包括上学。母亲的一句话就是孩子,只要你还想上学,家里就是砸锅卖铁也会供应你;只要你不想上,哪怕刚交了一万块钱,你也可以立马搬着板凳回家。每天晚上爱玩到几点就玩到几点,不会催我睡觉;起床当然也不会叫我,因为全凭自愿。但也是因为自愿,所以即使起晚了,也要立即上学去;绝对不允许晚了就不用去或者家长送去并帮忙解释原因的现象存在。挨上几回打,我就养成按时起床的好习惯。这个习惯帮我走过了初中,度过了高中,又穿越了大学。而现在,失去了。因为怕晚起,因为有手机,更因为想睡懒觉。

失去的东西才知道珍贵,特别当现在每个早起的清晨,当手机闹铃响上两回甚至三回,才不得不从暖烘烘的被窝里钻出时,这种念头分外的清晰。也许这种失落不仅仅是因为一种好的习惯失去,更多的是为自己的变化悲哀。工作了,渐渐从一个年华正茂的单纯青年,走进社会,不断地被同化,被侵蚀那仅存的单纯;即使知道这不可避免,但能不悲哀吗?

这也许就是工作和现实的落差吧。这刻,我突然发现自己真的不是柏拉图;虽然曾经拥有过这样的梦。于是,我不可避免的融进了浓浓的悲哀里;于是,我更加的希望自己能够端稳那一杯水;于是,我更加的希望让我的学生知道端稳那一杯水的意义,更加的希望别人实现自己的梦……

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017